Petits gratins de prunes à la crème d'amandes

Par Nanoud


Pour ce  gratin j'ai utilisé des prunes rouges mais vous pouvez utilisez des quetsches ou aussi des figues (chez nous c'est malheureusement impossible d'en trouver ...). Il se mange tiède et la crème d'amandes assez fine met très bien en valeur les fruits cuits .
pour 2 gratins :70 gr de poudre d'amandes10 gr de farine 70 gr de beurre doux 60 gr de sucre en poudre1 oeuf400 gr de prunes20 gr de pignons de pin
Préchauffez le four à 190 °C.
Dans un mixeur mélangez la poudre d'amandes et la farine . Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème d'amandes plus fine .Déposez les prunes dénoyautées dans un plat de four , recouvrez de la crème d'amandes . Disposez des pignons et faites cuire 20 /25 minutes .