tcharaks el ariane (croissants aux amandes)

Par Llysa

bonjour à tous! ! voici un gâteau traditionnel que je viens juste de préparer pour  célébrer la grande fête de l'aid qui est pour bientôt inchallah! , j'aime beaucoup ce gâteau et c'est l'un de mes préférés,  (d'autres gâteaux suivront) à déguster le jour de l'aid avec un bon café au lait !

ingrédients

 on prendra comme mesure une tasse grande ou petite selon la quantité de gâteaux que l'on veut faire

3 mesures de farine

1 mesure de sucre glace

1 mesure de beurre fondu et refroidi

1 pincée de sel

1 petite cuillére à café d'extrait de vanille

prévoir des jaunes d'oeufs pour enrober les tacharaks

des amandes effilées ou concassées

pour la farce

3 mesures d'amandes en poudre

1 mesure de sucre cristalisé

cannelle

eau de fleur d'oranger

juste 1 petite cuillére de beurre fondu cela donne un trés bon goût à la farce

préparation

mettre dans une grande terrine la farine tamisée, le sel, le sucre, et mouiller la pâte avec le beurre fondu, ramasser la pâte, pétrir un peu la pâte pas trop et laisser reposer quelques minutes!

sur un plan de travail, abaisser la pâte, et à l'aide d'un emporte piéces spécial tcharaks former des triangles, si vous n'avez pas d'emporte piéces, faire un triangle régulier avec un carton cela vous servira d'emporte piéces!

au bas du triangle, faire un boudin avec la pâte d'amandes et placer le boudin, rouler en serrant, tourner er former des croissants!

ensuite, placer les croissants un par un dans l'oeuf, (seulement le dessus du croissant) puis parsemer d'amandes effilées, mettre les croissants sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180 degrés environ 15 à 20 mn, surveiller bien sûr la cuisson!