la recette made in Busua Inn du jour : chutney mangue ananas

Publié le 27 août 2011 par Busuainn_ezilebay @BusuaInn_Ezile

Les fidèles lecteurs et lectrices de ce blog connaissent mon goût pour les mélanges, la cuisine fusion et autres mélanges interculturels et culinaires, entre tropiques et occident, sucré et salé, acide et doux...l'interculturalité version papilles.
Nous avons depuis quelques temps un hôte anglophone (et même Irlandais si vous voulez savoir..) gourmand et gourmet. Ce matin, nous parlions cuisine et fromages (snifff..), papotant gaiement, nous en sommes arrivés au chutney. Le chutney, d'origine...indienne, est une sauce aigre douce dont raffolent les anglophones. Elle peut être réalisée avec différents ingrédients.
Il m'expliquait que bien des pubs offrent "one after diner" (un après dîner), composé d'une assiette de fromage mise en scène avec des fruits et du chutney.
Aussi dit, aussitôt fait, enfin pour le chutney car pour le fromage, faut que j'achète une vache...
Car quelle belle idée pour accompagner les rillettes et pâtés de tête que je fais maintenant régulièrement. Ou encore dans une version encore plus "western" avec une assiette de fromage anglais, français... Boudiou !
Donc, rassemblons les ingrédients :

des mangues, ananas, bananes,oignons, aulx, gingembre, sel, sucre, vinaigre de vin, vinaigre balsamique, cannelle, 5 baies, citron : le jus et des zestes, du temps et de la vigilance...
On coupe le tout en tout petit puis zou sur le feu....

Le mélange ainsi obtenu reste un brin liquide selon notre expert irlandais, pas de problème, on rajoute des bananes...et des mangues...

Bon...il faut arrêter la cuisson maintenant...

et en plus c'est beau !


Mettre au frais et voir ce qu'il se passe après quelques heures dans l'ombre rafraichissante des frigos..
Après quelques heures...

Présentation finale...
  
Bon appétit !