Thermomix: Riz au lait à la vanille du Mexique !!!

Par Barbara Clemence

Pour ma recette hebdomadaire avec le thermomix, voici une recette toute "simple" enfin presque ....

Riz au lait au Thermomix:

 

Il faut:

  • 180 g de riz rond rincé à l'eau et égoutté.
  • 110 g de sucre,
  • 1 litre de lait,
  • 2 oeufs,
  • 1 gousse de Vanille du Mexique (épicée, coeur chocolat)
  • le zeste d'un demi-citron.
 

Concernant la vanille... J'ai utilisé de la vanille du Mexique que Laurent Ruiz du blog Asiemania m'a très gentiment fait parvenir suite à un message sur les gousses...Pour voir son site, clic !!!

Le tube en verre dans lequel la vanille est conservée, sent divinement bon !!!

Les gousses bien grasses, dodues et souples sont une merveille !!!

Mille mercis !!!

 

Mettez dans votre bol le lait avec la gousse de vanille ouverte, grattée et le zeste du demi-citron.

Programmez:

8 mn/ 100°C/ vitesse 1.

 

Ajoutez le riz, le sucre. Pour le riz, j'ai choisi un riz rond spécial "desserts"....

Programmez:

30 mn/ 100°C/ fonction sens inverse vitesse 2.5.

Dans le livre, il est marqué d'enlever le gobelet ....Je ne suis pas vraiment sûre...A tester !!!

 

A la sonnerie, goûtez votre riz pour savoir si la cuisson est suffisante !

Pour moi, non !!!

J'ai ajouté 15 minutes en 3 fois 5 minutes. A chaque fois, j'ai goutté afin d'affiner la cuisson.

Lorsque la cuisson vous convient, ajoutez les deux oeufs.

Programmez:

3 mn/ 90°C, fonction sens inverse.

Répartissez le contenu dans des petits verres, ramequins....

 

 

Pour déguster: froid, tiède (pour moi c'est comme ça !!!)...

Il est très bon, mais j 'aurai préféré plus de liquide .....

Quelques billes de chocolat pour le côté croustillant...

On apperçois les petits grains de vanille !!! C'est très gourmand !!!

Le riz au lait n'est donc pas si simple ....

Pour la recette, elle est dans le livre qui est fourni avec le robot mais j'ai fait quelques changements....donc...