Cake à la châtaigne

Par Cocopassions

Pour la seconde partie de nos vacances, nous avions choisi un département qui nous est cher : la Lozère, l'un des départements français les moins peuplé...

Un département comme nous les aimons : la nature, des paysages superbes, des panoramas à couper le souffle, peu de monde, des accents qui chantent, du bien être.... Un département au Nord, aux airs d'Auvergne et au Sud plutôt cévenol.

Allez, je vous emmène à la découverte de ce petit coin de nature, près de Florac, aux alentours du Pont de Montvert où était notre camp de base. Et comme toujours sur ce type de billet, une photo indice avec Cocopassions ;o) 

Pour la première randonnée de 20 km, nous avions posé la voiture à Troubat, une jolie ferme lozérienne située sur le Mont Lozère

A proximité des sources du Tarn, un joli pont

 

Et le pont sur le Tarn qu'empruntaient les troupeaux en transhumance    

Nous suivons la voie romaine

et découvrons des "champs" de bruyère déjà en fleurs

      

Les paysages nous comblent et sont apaisants

      

La Lozère et ses routes aux pointillés qui nous font rire : pas toujours espacés avec le même écart, pas toujours tournés dans le même sens mais souvent sur des routes où il faut être prudent pour se croiser à 2 voitures !

Par une journée où la grisaille et la pluie était annoncée, nous avions décidé de nous promener dans les gorges du Tarn, pour descendre plus au Sud et éviter de nous faire tremper les pieds.

Sur notre route, un hameau tout mimi : Hauterives, accessible uniquement à pied ou en bateau par le Tarn.

 

Puis le hameau de La Croze. Un australien qui passait par là à vélo nous a dit "Wonderful" ! Sûr Monsieur que ce hameau est merveilleux.

 

Nous avons visité St Enimie


Et Anduze

Voici sa fontaine pagode de, ...tenez vous bien 1649 !!!! 

Et les souvenirs des inondations mémorables

Sur la tour de l'horloge dont la construction a débuté en 1320, des macarons indiquent les hauteurs des crues (avec les 1m62 de Cocopassions, voyez les hauteurs de crues !!!). C'est inimaginable !!!!


Direction Montpellier le Vieux et ses rochers aux formes bizarres. Voici celle que j'aime particulièrement : on dirait un couple qui se parle peut être avant...de s'embrasser

 

Pour la seconde randonnée, nous avons posé la voiture à proximité de Ruas sur le Mont Lozère où un très joli four banal et un moulin ont été très bien restaurés

Nous avons trainé nos chaussures sur la cham des Bondons, un superbe site où plusieurs centaines de menhirs ont été répertoriés

J'adore ces deux puechs qui ne nous quittent presque pas tout au long de la promenade.

 

Nous avons rencontré des amis et des copines à Hélène ;o)

 

Des hommes se sont "amusés" peut être en surveillant des troupeaux à former de grands "caïrns"

Maintenant voici la collégiale de Bédouès, la ville d'urbain V, un pape français. Elle se pare de ses couleurs d'or en fin de journée

Pour terminer, voici la vue que nous avions depuis notre chambre. la Tarn nous a bercé toutes les nuits. Un vrai bonheur

 

Nous logions à la Truite Enchantée au Pont de Montvert, petite auberge de village où Edgar et Corinne nous ont comblés de gentillesse et d'attention. 

Je n'ai jamais connu une si bonne adresse en matière de table de pensionnaire.

Pour vous donner une idée : le dîner était composé d'une soupe maison, d'une entrée, d'un plat (poulet fermier aux morilles et trompettes de la mort ou magret de canard, ou écrevisses, ou canard aux olives....), plateau de fromages (pélardon, St Nectaire, tomme...), dessert au choix, vin...

La demi-pension est au prix de 38€ par jour et par personne 

L'entrée de l'auberge et la terrasse du restaurant

Sur le retour à quelques minutes de notre hôtel, une dernière photo pour la route et retour en Moselle

Pour rendre hommage à nos hôtes et parce que la châtaigne est reine en Lozère, voici le cake à la châtaigne.    

Cake à la châtaigne


Ingrédients pour 2 cakes

- 250 g de crème de marrons

- 250 g de beurre mou

- 165 g de sucre en poudre

- 165 g de farine de châtaignes

- 125 g de farine

- 7 oeufs

- 1 sachet de levure

* Mélanger tous les ingrédients et BIEN les fouetter pour que les cakes soient bien aérés

* Enfourner 53 mn à 170°

* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau