Pavés de saumon laqués à la sauce soja, au miel et au sésame

Par Piroulie

Une recette originale et facile à faire qui a remporté un vif succès dans ma famille !

INGREDIENTS

- 4 pavés de saumon (600 à 700 g)
- 3 échalotes
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe rase de graines de sésame
Marinade :
- 10 cl de sauce soja
- 1 grosse cuillère à soupe de miel liquide (miel d'acacia pour moi)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'huile de sésame (facultatif, le goût est assez fort)

 

REALISATION

Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile et le miel et faire macérer les pavés de saumon 1 heure dans ce mélange en les retounant au bout d'1/2 heure.
Prévoir un plat assez grand pour que les pavés soient tous recouvert de sauce.

Griller légèrement les grains de sésame s'ils sont crus.
Éplucher et émincer très finement les échalotes et les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 15 minutes environ.
Ajouter alors les pavés de saumon et la marinade et les faire mijoter 5 minutes côté chair.
Les retourner et finir de les cuire (10 minutes environ).
Saupoudrer de grains de sésame et servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner ces pavés de riz (ici un mélange de 3 riz : riz blanc, riz rouge et riz sauvage) ou de nouilles chinoises : clic .

Pour une recette light, faire revenir les échalottes dans une cuillère à soupe d'huile et supprimer l'huile de la marinade.

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