Far aux poires et aux figues, caramel liquide de figues

Par Kak @kakouech

Des figues, encore des figues... on ne s'en lasse pas... et ce n'est que le début, je vous concocte encore quelques recettes à base de ce fruit dans les jours à venir. Aujourd'hui, un classique breton revisité avec un far, non pas aux pruneaux (sachez d'ailleurs que dans la véritable recette du far breton, il n'y a pas de pruneaux!) mais aux figues et aux poires, ces 2 fruits se marient très bien et pour agrémenter le tout, j'ai fait un petit caramel de figues... À déguster froid, quoique certains l'apprécie chaud, à vous de voir...


Pour 6 personnes:


Pour le caramel de figues:
  • 2 figues
  • 250g de sucre en poudre
  • 220ml d'eau
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
Pour le far (vous pouvez doubler les proportions comme dans la recette originale, mais il vous faut un plat très grand):

  • 150g de farine
  • 2-3 poires
  • 200g de figues
  • 75g de sucre
  • 1/2 litre de lait 
  • 1/2cc d'extrait de vanille
  • 3 oeufs entiers
Le caramel liquide de figues:
  1. dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2
  2. plongez les figues 2min, puis retirez-les. Les figues auront dégagées ainsi de leur jus et le sirop en prendra la couleur
  3. remettez sur le feu et surveillez la cuisson
  4. retirez du feu quand le caramel nappe la cuillère
Le far:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre
  3. ajoutez un à un les oeufs entiers et bien mélangez
  4. versez le lait et ajoutez l'extrait de vanille
  5. pelez les poires, évidez-les et coupez-les en petits morceaux, coupez les figues en quartiers
  6. disposez les fruits au fond d'un plat et recouvrez avec le mélange aux oeufs
  7. enfournez 45min
  8. laissez refroidir et servez avec le caramel liquide