Gratin de cèpes

Par Guven

On peut toujours rêver…à la voiture à vent

M. (18 ans) et son père sont dans le salon, en train de discuter automobile. Notre fils essayant de rallier son père à la cause de la volkswagen polo : ” En tout cas, c’est la petite voiture neuve, pas chère, que tous les jeunes ont maintenant “. J’entends d’ici mon mari soupirer : ” Pas cher, si on veut, il faut compter 10.000 euros pour une essence alors en diesel “. M. se ravise alors : ” Ben, c’est peut-être le modèle avant “…celui-là, je comprends son succès quand je pense à ce qu’on paye quand on passe à la pompe en ce moment.

ce samedi :
-gratin de cèpes*
-riz
-médaillons de veau

Ingrédients :
pour 4 personnes
-500grs de petits champignons de Paris
-300grs de pleurotes
-40gr de beurre
-1 jaune d’oeuf
-3 gousses d’ail
-200gr de crème liquide
-1 filet de jus de citron
-60gr d’emmenthal râpé
sel/poivre
persil pour décorer

Préparation :
Nettoyer les champignons de Paris. Passer rapidement sous l’eau les pleurotes. Les sécher et les couper en 2 ou en 4. Porter 250ml d’eau salée à ébullition. Ajouter un filet de citron. Y faire cuire, à feu vif, les champignons de Paris 10 min. Egoutter en conservant l’eau de cuisson. Eplucher les gousses d’ail et les cuire dans l’eau réservée pendant 10 min. Ajouter la crème dans la casserole et poursuivre la cuisson 10min. Mixer et ajouter le jaune d’oeuf. Saler et poivrer. Réserver. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire sauter les pleurotes en remuant. Verser les pleurotes et les champignons de Paris dans un plat allant au four beurré. Verser la sauce par-dessus. Saupoudrer d’emmenthal et faire gratiner au four environ 5 min. Décorer de persil haché.