Merci à toutes et tous

Par Anne Onyme

Je vous remercie toutes et tous de vous être mobilisés, d'avoir fait des recherches internet, de vider vos placards pour mes les envoyer, d'en prendre dans vos valises avant de venir à Siem Reap dans une semaine.

Je m'adresse plus particulièrement aux lecteurs d'Asie, il me faut trouver des solutions pérenne près de chez moi (Thaïlande, Vietnam, Singapour, Malaisie) je suis à la recherche d'adresse de magasins spécialisés (pâtisserie, épice, etc.)

A Singapour grâce à Ptinem et Cris, je connais Phoon Huat mais je suis certaine qu'il n'est pas le seul dans la région.

A Bangkok, les recherches sont en cours mais nous pouvons peut être mettre en commun nos bons plans, il n'est pas facile de trouver du matériel surtout au Cambodge mais je suis certaine de ne pas être la seule en Asie du sud est.

Malheureusement, beaucoup de site français ne livrent pas à l'étranger, la majorité d'entre eux d'ailleurs.

Et puis, je sais que les choses sont très différentes à Bangkok, Singapour ou Hanoï mais ici à Siem Reap, vous ne trouverez rien de ce que vous cherchez ou presque.

Pas facile de trouver des épices en dehors de celle utilisez dans la cuisine khmère (curcuma frais, gingembre frais, poivre), oubliez les herbes fraîches en dehors de menthe, basilic même la coriandre peut être un problème, huiles, vinaigres, ... pas de levure, etc.

Quelques magasins d'Expat mais les prix sont très chers surtout lorsque l'on vit ici et que vous pouvez manger pour 1 ou 2 $ au vieux marché.

Il faut réapprendre, inventer, substituer et je vous assure cela ne se fait pas en 1 jour pour preuve je ne me suis toujours pas attaquée à l'évaluation et l'utilisation des poissons du lac Tonlé Sap.

Le marché regorge de produits que vous ne connaissez pas, que vous ne savez pas utiliser et parfois que vous ne mangerez pas, trop particulier, trop épicés, si différents et pourtant que je suis plutôt très curieuse.

Merci à toutes et tous pour votre gentillesse

Bon week-end

AnneE

Mise à jour

Le Rau Ram, menthe vietnamienne est très utilisée au Vietnam mais pas ou presque pas dans la cuisine khmère et même si les vietnamiens ont envahi durant 10 ans le Cambodge, il est facile de trouver des produits vietnamiens près de la frontière où des communautés ont décidé de rester ainsi que sur le lac mais trop loin pour moi.

Elle est aussi très utilisé à Singapour, j'en avais d'ailleurs rapporter, il y en a au congélateur en France, délicieux dans les soupes.

Source Wikipedia

Vietnamese coriander is a herb of which the leaves are frequently used in Southeast Asian cooking. Other English names for the herb include Vietnamese mint, Vietnamese cilantro, Cambodian mint and hot mint. The Vietnamese name is rau răm, while in Malaysia and Singapore it is called daun kesom or daun laksa ( laksa leaf). In Thailand, it is called pak pai (ผักไผ่). It is not related to the mints, but the general appearance and odor are reminiscent.

Above all, the leaf is identified with Vietnamese cuisine, where it is commonly eaten fresh in salads and in raw spring rolls ( goi cuon). Bowls of (beef noodles) are also typically garnished with Vietnamese mint. It is also popularly eaten with hột vịt lộn (fertilized duck egg, known as balut in the Philippines).

In Singapore and Malaysia, the shredded leaf is an essential ingredient of a spicy soup, so much so that the Malay name daun laksa means "laksa leaf."