Entremet aux fruits

Par Feegourmande

Pour le premier anniversaire de mon Bébé lutin, voilà le gâteau que j'avais fais et qu'il a bien aimé ce petit gourmand!

Pour le biscuit cuillère (le même que pour le bavarois aux pêches)

  • 5 oeufs 
  • 40g de maïzena
  • 150g de sucre glace
  • 100g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

Fouetter les jaunes avec le sucre glace, ajouter la farine et la maïzena tamisées, mélanger, puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Répartir dans le cercle, préalablement disposé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Cuire 10 à 12 minutes.

Pour la crème mousseline aux fruits

  • 500g de lait
  • 40g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 1 petite boîte de pêches au sirop
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 1 petite boîte d'ananas au sirop

Préparer une crème anglaise en mettant tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 7 minutes, 90°C, vitesse 4. A la sonnerie mixer 5 secondes à vitesse 9.

Si vous n'avez pas de thermomix, suivre la recette ICI.

Placer un film alimentaire à même la crème pour éviter la formation d'une peau et laisser complètement refroidir.

Une fois la crème pâtissière froide, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière.

Ajouter les fruits au sirop égouttés (en garder pour la déco) et mélanger délicatement, puis verser sur le biscuit cuillère refroidi (bien laisser le cercle à pâtisserie autour bien sûr).

Pour le coulis à la pêche

  • 1 grosse boîte de pêches au sirop
  • 50g de sucre glace
  • 4 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les pêches égouttées avec le sucre glace jusqu'à obtenir un coulis. Verser dans une cassserole faire chauffer, puis ajouter la gélatine essorée et bien fouetter jusqu'à ce qu'elle soit fondue.

Laisser refroidir, puis verser sur la crème mousseline en égalisant avec une spatule. Placer au frigo minimum une nuit.

Faire ensuite votre déco, pour moi 2 demi poires que j'avais gardées de la boîte, 1 brick de 20cl de crème entière liquide montée en chantilly puis dans un poche à douille cannelée (enfin la boule décor tupperware car j'ai 2 mains gauches avec une poche) et enfin des framboises du jardin.

Coût de la recette : 9€