Petits Roulés de Mousson de Canard pour l'apéritif

Par Joelle

Pour changer un peu des petites tartelettes apéritives que je fais

régulièrement à l'apéritif,  j'ai choisi de réaliser ces

petits roulés au mousson de canard qui ont fait fureur

lors de l'apéritif organisé pour mon anniversaire début août.

La recette est tirée d'un livre Demarle

"Délices en Reliefs"

Sans plus attendre voici la recette.

Petits Roulés

au Mousson de Canard

 

Ingrédients 

pour 6 roulés

Pour le biscuit épicé:

- 3 Oeufs moyens + 3 Blancs d'Oeufs

- 3 pincées de Sel

- 10 gr de Sucre en Poudre

- 60 gr de Farine type T55

- 40 gr de Spéculoos mixés en fine poudre

- 2 pincées de mélange 4 épices

- 10 gr de Beurre fondu tiède

Pour la garniture:

- 180 gr de Mousson de Canard (température ambiante)

Préparation:

Préparation du Biscuit:

* Préchauffer votre four à 210°C (th.7)

* Battreavec un batteur électrique les oeufs entiers avec le sel environ 3 minutes.

* Monter en neige les 3 blancs d'oeufs en y incorporant sucre.

* Mélanger la farine avec les spéculoos réduits en fine poudre et le mélange 4 épices puis incorporer la moitié de ce mélange aux oeufs entiers montés avec le sel (première étape ci-dessus), puis ajouter 1/3 des blancs montés en neige. Ajouter l'autre moitié du mélange farine/spéculoos, bien mélanger et incorporer le reste des blancs en neige et le beurre fondu tiède. Bien amalgamer l'ensemble.

* Etaler la préparation dans un flexipat disposé sur une grille ou un moule à gâteau roulé recouvert d'un papier cuisson (sulfurisé) et enfourner pour 8 minutes.

* Sortir le biscuit du four et le couvrir avec une toile silpat et une plaque perforée ou, à défaut d' un torchon légèrement humide et une plaque de cuisson. Laisser refroidir et retourner pour démouler.

Préparation de la garniture:

* Détailler le mousson au batteur afin de l'assouplir et d'obtenir une consistance pommade.

* Placer le biscuit sur une planche à découper et étaler à l'aide d'une spatule (maryse éventuellement)  le mousson de canard sur toute la surface du biscuit. 

* Détailler le biscuit en 3 bandes dans le sens de la longueur. Couper chaque bande en 2 puis les rouler avec un film alimentaire en forme de boudin. Réserver au frais pour environ 2 h.

* Au bout de ce temps ou  moment de l'apéritif, détailler en biseaux et maintenir éventuellement avec des pics en bois.

* Voilà, c'est prêt!

* Servir éventuellement avec un chutney à la mangue/gingembre.

Idées de bisuits maison pour l'apéritif:

- Biscuits apéritif au Parmesan, Tomates séchées, Olives et Fleur de Sel
- Cookies au Chèvre et Pesto de Noisette
- Palmiers pour l'Apéritif aux Herbes de Provence 
- Sablés au Roquefort