Ma petite cocotte noire...

Publié le 12 janvier 2008 par Bboizard
A défaut de ma petite robe noire, c'est ma petite cocotte noire qui va être à l'honneur !
D'abord, parce que dans la première, j'ai du mal à y rentrer - mais, de ça, on reparlera bientôt...- et ensuite, parce que cette petite cocotte a une histoire !
En fait, c'est un héritage familial : c'est la cocotte de ma grand-mère et donc, peut-être qu'elle date d'avant la guerre.
Laquelle ? Là, certainement pas la 1ère mais à coup sûr la seconde ! Elle doit donc approcher des 70 ans et ma foi, elle est porte bien !
Ma grand-mère n'était pas de ce siècle, ni du précédent, car née en 1898, elle aurait donc 110 ans cette année. Dans cette cocotte, elle cuisinait sur sa cuisinière à bois en faisant mijoter pendant des heures des spécialités limousines et auvergnates, en particulier des farcidures.
Depuis que la cocotte a quitté la Corrèze et est montée à Paris, elle y a découvert des saveurs exotiques insoupçonnées pour elle : curry, gingembre, coriandre, cannelle, ... et elle s'y adapte fort bien.
J'avais bien sûr une cocotte en fonte émaillée plus "moderne" , mais dur de régler la température des plaques électriques pour qu'elle n'attache pas.
Avec la petite noire, pas de soucis de ce genre et les plats ont gagné en saveur.
Tout ça pour confirmer le proverbe : "C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes !"
Et que toutes les lectrices d'un âge certain, -comme moi- ne voient là aucune allusion grivoise...
D'abord, un petit avertissement, attention à la force des mélanges tout-prêts !
Celui que j'ai utilisé, acheté chez les frères Tang, a une forte proportion de piments (+de 40%), d'où un goût un peu trop HOT ! Donc, à utiliser avec parcimonie !!!
Curry vert de porc pour ma cocotte noire (pour 4 personnes)
  • 1 kg de filet de porc coupé en cubes
  • 1 boite de lait de coco
  • 2 bananes, épluchées et coupées en rondelles de 2 cm environ.
  • 1/2 sachet de pâte de curry vert (piment vert, citronnelle, ail, échalote, curcuma, galanga, graines de coriandre, sel) (épiceries exotiques ou fait à la maison)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • Nuoc-nam
  • jus de citron vert
  • sucre roux
Faites revenir à feu vif quelques minutes dans la cocotte avec la moitié de l'huile les morceaux de porc.
Remuez sans cesse. Lorsqu'ils sont colorés, retirez-les et enlevez la matière grasse si nécessaire.

Versez le reste d'huile et la moitié du sachet de pâte à curry vert ( soit 25g)(voir remarque plus haut).
Mélangez, puis ajoutez le lait de coco.
Ajoutez-y les morceaux de porc réservés ainsi qu'une cuillerée à café de nuoc-nam, une de de jus de citron vert et une de sucre roux.
Laissez mijoter environ 45 minutes.

5 minutes avant la fin, ajoutez les rondelles de bananes.
Si on a du basilic thaï ou de la coriandre fraîche, on peut en parsemer le plat avant de le servir, avec du riz blanc ou complet.
On peut aussi faire cuire des courgettes ou des aubergines en même temps que le porc.