Ronde Interblog #21 : Kiss the cook.

Par Segolinette
Le mois dernier, je participais pour la troisième fois à la Ronde Interblogs. Cette fois là, j'avais été piocher, conformément au tirage au sort, chez La cuisine de Françoise, tandis que l'auteur du blog les delices de thithoad venait chercher chez moi ma recette de palets des dames.J'avais réalisé une recette et demi de Françoise... c'est à dire une fidèle et une autre un peu modifiée.
Cette fois ci, c'est Barbara du blog Baba's Kitchen qui est venue piocher chez moi...
 Quant à moi, c'est chez l'auteur du blog Kiss Ze cook que je suis allée chercher des recettes.
Je rappelle le principe de la Ronde... La ronde Interblogs, donc c'est un jeu dont le seul enjeu est de participer à la visibilité des autres blogs culinaires. C'est donc un jeu d'entraide, où on reçoit tout en donnant, ce qui est une très chouette idée.
 En ce qui concerne le blog Kiss ze cook, j'ai été séduite par le design du blog, plutôt épuré, avec une jolie bannière citronnée (j'adore les agrumes). La présentation globale du blog est très sympa. Cependant, il est encore tout récent et bien peu fourni en recettes : 14 recettes salées et 8 recettes sucrées... en tout et pour tout. Si on enlève les cinq participations à l'Interblog, ma foi, il en reste 9 recettes seulement. Et je suis sans doute difficile parce qu'une seule m'a vraiment tapé dans l’œil, celle de la tarte salée aux tomates et au Saint-Nectaire. Il faut dire aussi que j'ai de sérieuses envies de fromage, en ce moment, si possible au lait cru, fermier et bien affiné. Malheureusement je n'en ai trouvé que du laitier (c'est à dire au lait pasteurisé...) mais heureusement j'avais des tomates du jardin pour rattraper, ainsi qu'une délicieuse moutarde à l'ancienne au miel et aux fruits confits. Mais... en fait, je n'ai pas tellement aimé. Faut dire aussi que du Saint-Nectaire laitier, c'est assez "bof bof" fondu... j'aurais fais fondre des Babybels, ça aurait eu sans doute le même rendu. Donc si c'était à refaire... je n'utiliserait pas de Saint-Nectaire laitier, et même, en fait, j'utiliserais un fromage plutôt brebis/vache, ou brebis/chèvre, aux arômes plus développés. Et j'utiliserais de la moutarde ordinaire, ou de la Savora, car celle que j'ai utilisée était trop acide et masquait presque les arômes des tomates du jardin.Mais bon, c'était pas mal quand même. Et très esthétique!
Ingrédients :
  • une pâte brisée (maison ici, à raison de 250gr de farine, 150gr de margarine à 59% et 1 petit jaune d’œuf)
  • 200 gr de Saint-Nectaire (je vous recommande vivement le fermier, affiné, qui pue et qui goûte)
  • 2 cs de moutarde (sans excès d'acidité, car elle risquerait de masquer le gout du fromage)
  • quelques tomates en tranches
  • un peu d'herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.Étaler la pâte brisée sur un disque de papier sulfurisé. En chemiser un moule à tarte.  La couvrir de moutarde (ici, à l'ancienne, mais elle était finalement trop acide).Retirer la croûte du fromage. Couper celui ci en fines lamelles, ainsi que les tomates.Placer les tranches de tomate et de fromage sur ce fond, en essayant de former un joli motif. Saupoudrer d'herbes de Provence. Cuire 30 minutes à 180°C.
••••••••••••••••••••••P.S.: par principe je réalise toujours le corps du message Interblog dès la publication du tirage au sort... je programme en même temps sa publication à la date et à l'heure prévue... comme ça, en cas de panne informatique, d'hospitalisation, d'enlèvement par des extraterrestres, ou je ne sais pas quoi encore (genre flemmardite aigüe de dernière minute), mon billet sort quand même... Alors certes, il n'y a pas les photos, ni la recette...En l'absence d'événements de ce genre, j'édite tout simplement mon billet au fur et à mesure, quand ma recette et les photos sont réalisées... et en cas d'imprévu, la ronde tourne quand même...Et là, c'est par Là qu'on va!!!