Le Napolitain selon Maëlle

Par Fabe33
Pour me remettre de mes émotions de l'achat du coffret Nevermind à voir ici, rien ne vaut une recette sucrée. Avant de vous parler de cette recette, je dois rendre à César ce qui appartient à César. En effet je dois cette recette à une blogueuse talentueuse, Maëlle, dont je vous conseille la lecture du blog (un lieu de poésie et de douceur). J'espère qu'elle ne m'en voudra pas de partager avec vous ce gâteau qui m'évoque un très bon souvenir. 
Ce souvenir c'est celui des goûters passés chez mon meilleur copain Olivier, mon copain de toujours, vingt et un ans qu'on ne se quitte plus. Chez ses parents, c'était la caverne d'Ali Baba du sucre. Les Napolitains côtoyaient les Hello de Lu, les Snickers se frottaient au Petit Ecolier et le Coca Cola coulait à flot. Je pense que cette recette évoquera sûrement quelque chose à vous autres alors amusez vous bien à la mettre en pratique !

GÂTEAU A LA VANILLE
Ingrédients : 100 gr. de farine
80 gr. de maïzena
180 gr. de sucre
150 gr. de beurre
3 œufs
1 gousse de vanille Bourbon
Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
Ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez, puis incorporez la farine et la maïzena.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire (20cm x 30cm environ) tapissé d'un papier sulfurisé.
Faites cuire 35 minutes à 180°C (en surveillant bien entendu). Laissez refroidir avant de démouler.
Coupez le gâteau en deux horizontalement (respectez bien cette consigne contrairement à moi qui l'aie coupé à la verticale ! :-) )
GÂTEAU AU CHOCOLAT
Ingrédients : 25 gr. de cacao
2 œufs
60 gr. de farine
30 gr. de maïzena
125 gr. de sucre
125 gr. de beurre
Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
Ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.
Ajoutez le cacao, la farine et la maïzena et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les.
Versez la préparation dans le même moule que précédemment (toujours sur un papier sulfurisé) et cuire 15 minutes à 190°C (en surveillant toujours).
Laissez refroidir et démouler.
GANACHE
Ingrédients : 200 gr. de chocolat
20 cl. de crème liquide
Faites chauffer la crème.
A ébullition, ajoutez le chocolat en petits morceaux et arrêtez le feu.
Laissez reposer 2 à 3 min puis mélangez pour bien homogénéiser.
Laissez refroidir avant utilisation.
GLACAGE
Ingrédients : 150 gr. de sucre glace
3 à 4 cuillères à soupe d'eau
Mélangez le sucre et l'eau de manière à avoir un mélange épais mais pas trop (n'hésitez pas à ajouter du sucre ou de l'eau suivant la texture. C'est un peu à l’œil j'avoue !)
MONTAGE FINAL
Placez un carré de gâteau vanille sur un plateau ou un plat qui ne soit pas creux au milieu.
Étalez la moitié de la ganache puis recouvrez avec le gâteau au chocolat.
Étalez le reste de ganache puis recouvrez du deuxième gâteau vanille.
Recouvrez de glaçage et saupoudrez de vermicelles en chocolat.
Placez au moins 30 minutes au réfrigérateur puis coupez les bords du gâteau pour égaliser. Coupez en deux dans la longueur pour faire deux Napolitains.
Merci Maëlle !