Pâte à choux "Chou à la crème"

Par Amalbidawiya

Bonjour à vous tous, voilà une recette de chou à la crème pâtissière que j'avais tellement envies de faire, c'était vraiment génial au niveau de la texture et  au goût.

Mais est ce-que vous connaissez l'origine de la pâte à choux?


L'origine de la pâte à choux remonte au XVIe siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Penterelli, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Son successeur, Popelini confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait « pâte à chaud ».

C'est au XVIIIe siècle qu'elle prend le nom de « pâte à choux », après avoir été perfectionnée par Jean Avice, pâtissier de Talleyrand, et Antonin Carême

la technique de cette pate:

La confection de la pâte à choux s'effectue en trois étapes principales.

La pâte est d'abord desséchée au feu afin d'obtenir un empois riche en gluten. Elle est ensuite réhydratée avec les œufs afin d'obtenir une consistance moyenne, puis travaillée longuement pour incorporer des bulles d'air

Lors de la dernière étape, la cuisson, l'eau contenue dans la pâte se transforme en vapeur et vient s'agréger dans les bulles d'air, faisant gonfler la pâte ; tandis que l'albumine des œufs coagule pour former une couche extérieure imperméable, qui retient la vapeur d'eau.

La plupart des recettes de pâte à choux préconise d'ajouter les œufs un à un. Cette consigne ne sert en fait qu'à garantir que la pâte est travaillée assez longtemps pour y incorporer autant d'air que possible : il est donc possible d'ajouter tous les œufs en même temps

Source: Wikipédia


Passon à la recette:

Ingrédients

  • 125g  de lait
  • 125g d'eau
  • 150g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs entiers
  • créme patissière
  • chocolat blanc ou noir, mmoi j'avais du chocolat blanc :)
  • un peu d'amande concassé ( facultatif)

Préparation:

La première chose à faire est de mettre l’eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu jusqu’à l’ébullition parfaite et retirer le mélange du feu et y verser la farine en une seule fois pour le mélanger jusqu’à ce qu'on obtient un mélange homogène. Vous remettez la casserole sur feu pour le dessécher en faisant retourner avec une spatule en bois pour obtenir une pâte qui ne se colle pas sur la casserole. Laisser cette pâte pour qu’elle se froidisse pendant 5 min et par la suite, on y incorpore les oeufs un par un afin d’en contrôler l’homogénéité de notre pâte à choux. Faites les formes que vous souhaitez sur une plaquechemisée de papier à cuissson . comme moi chou à la crème pâtissière et éclaires au chocolat blanc fourré de crème pâtissière.

 For you  :)

En joy!!