Saumon à l'unilatéral

Publié le 01 octobre 2011 par Mpbernet

Un classique du genre.

Mais il faut bien choisir le poissonnier pour ne pas acheter un saumon gavé d'hormones. Moi, je vais toujours à la poissonnerie du Dôme, rue Delambre, une des meilleures si ce n'est LA meilleure de Paris.

Il vous fout donc deux pavés de saumon avec leur peau - impératif !

Faure chauffer la poêle au maximum, verser quelques gouttes d'huile d'olive et poser les pavés côté peau. Saupoudrer de gros sel, poivre et piment d'Espelette. On ne touche plus à rien. On ne retourne pas les pavés.

Baissser la source de chaleur. Cuire 15 minutes à feu moyen. A ce stade, le poisson comprend trois zones : du blanc, du rose et du rouge. Et la partie la plus colorée n'est pas crue mais tiède. Alors, c'est parfait.

Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur et un filet de jus de citron plus un filet d'huile d'olive. Diététique et délicieux !