crème de parisienne

Par Llysa

lorsque j'ai découvert cette recette chez Sihem la Bonoise link il y a quelques temps, je vous assure que j'ai louché devant cette petite merveille, j'ai gardé cette recette dans mes favoris, car je voulais absolument la tester! hier je suis allée chercher dans les favoris une petite recette pour avoir quelque  chose sous la dent pour le goûter et sur quoi je tombe??? et bien sur cette super recette que je voulais absolument tester! j'ai regardé dans mes placards et mon frigo! ok c'est bon!!j'ai tout! allez hop j'y vais!!!!

je peux seulement vous assurer que c'est un véritable délice, en  plus ma chère Sihem, je garde ta recette bien au chaud, dorénavant c'est ta recette, et rien d'autre, même pour faire un chinois ou autre viennoiseries, cette pâte est super super! je te remercie Sihem, si vous ne connaissez pas le blogt de Sihem, je vous invite à aller y faire un petit tour , vous ne le regretterez pas, c'est une petite mine d'or!

aprés la cuisson, nous avons dégusté ces viennoiseries, alors là à tomber! j'en ai donné quelques uns à une copine à Nadia ma fille, la maman a dis à Nadia "dis moi?? où ta maman a trouvé ces brioches??? et Nadia a répondu "c'est maman qui les a fait", elle n'en revenait pas parait t'il!!! alors y'a de quoi être fière non????

grace à toi ma chère Sihem

 

le copier-coller de la recette, je n'ai rien changé à part que je mettrai moins de sel la prochaine fois, et j'ai rajouté un peu plus de lait c'est tout, le reste c'est pareil

 

 

 

 

ingrédients

 

500 gr de farine

 80 gr de beurre fondu

70 gr de sucre en poudre

 10 gr de sel

10 gr de levure chimique

 2 sachets de levure boulangère instantané

une c a café d'extrait de vanille

 2 oeufs

+ ou - 150 ml de lait

 

 pour la crème pâtissière

 

250 ml de lait entier

 1 oeuf

50 gr de sucre

 une c a café de vanille

35 gr gr de maïzena

 2 c a soupe de beurre

 

 

préparation

pour la crème
mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mètre sur feu vous pouvez rajoutez a votre crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle couleur

après avoir très bien mélanger mettez sur feu et remuer te temps en temps jusqu'à épaississement laisser refroidir et réserver a plus tard


pour la pâte
mélanger la farine le sucre ,le sel,la levure de boulanger,la levure chimique l'extrais de vanille,

rajoutez les oeufs et le beurre fondue,bien sabler

rajoutez le lait tiède pour ramasser la pâte

pétrir a la main 15 mn et au robot 8 mn

mettez la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume

dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois

faites 18 petites boulettes avec votre pâte ensuite les aplatir a l'aide d'un rouleau a pâtisserie

découper le cote inférieur en 6 lanières a l'aide d'une roulette comme vous le voyer

mettre une c a café de crème pâtissière sur la partie supérieure

commencer a rouler la pâte de la partie supérieure c'est a dire du cote de la crème jusqu'au petites lanières

transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois

badigeonner en suite avec un oeuf entier légèrement battu et mettre au four préchauffer a 200 degrés et laisser cuire 15 a 20 minutes

et voic ma réalisation