Mini cocottes feuilletées façon Jeannette

Par Tiloup

Une recette que l’on peut réaliser sans les cocottes, avec du riz ou des pommes de terre à la vapeur en accompagnement.

 

 


 

Ingrédients pour 4 personnes :

3 escalopes de poulet,

30 g de beurre + 10 g pour les cocottes,

230 g de champignons entiers,

25 cl de bouillon de volaille (1 cube),

20 cl de crème fraîche,

1 cuillère à soupe de moutarde,

1 pâte feuilletée,

1 œuf entier battu,

2 cuillères à soupe de farine.

Préparation :

 

Dans une petite casserole, faites bouillir 25 cl d’eau, puis ajoutez le cube et faites-le fondre. Réservez.

Coupez le poulet en lamelles.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis y faire dorer les blancs de poulet.

A feu doux, ajoutez les deux cuillères à soupe de farine, ensuite mélangez bien,  puis sortez la sauteuse du feu.

Ajoutez, la crème et le bouillon ensuite mélangez bien.

Remettre, la sauteuse sur le feu, ajoutez les champignons et une cuillère à soupe de moutarde mélangez.

Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Allumez votre four à 200°.

Pendant ce temps beurrez les cocottes.

Ajoutez la préparation dans les moules.

Etalez la pâte feuilletée et découpez 4 disques « la taille doit-être supérieur de 1,5 cm environ à celle des moules ».

A l’aide d’un pinceau mouillez le pourtour de la pâte puis couvrez les cocottes.

Faites une cheminée au centre de la pâte puis ajoutez un morceau de carton ou de papier cuisson «cela permettra à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson ».

Badigeonnez d’œuf battu à l’aide du pinceau et incisez la pâte feuilletée.

Enfournez pendants 20 minutes environ jusqu’à ce que les cocottes soient bien dorées.

Servez avec du riz.