Muffins Gingerbread

Par Dey
Ce qu'il y a de cool quand on a pour amie une autre foodista qui fait aussi la collection de livres, c'est qu'on peut se faire des échanges ;-) On craque toutes les 2, régulièrement pour les livres "mes petits plats" des éditions Marabout... Dernièrement moi : "panier vapeur" & "whoopies", elle "gnocchis", s (et on a déjà en tête d'acheter : "brioches" ou "quenelles" ou "gouter de New York"  qui ne sont pas encore sortis ;-)) De temps en temps on s'arrange, on fait des photocopies sauf que là toutes les recettes du livres des muffins sont alléchantes alors j'ai emprunté son livre et je teste un max de recettes pour les copier ici ;-)
Pour 12 muffins : Ingrédients secs: 240g de farine blanche ou semi complète, 75g de flocons d'avoine, 3 cc de levure, 110g de cassonnade, 50g de raisins secs, le zeste d'un citron, 3 cc de gingembre en poudre, 5 cc de cannelle, 1 cc de selIngrédients humides: 150 ml de lait, 110 ml d'huile de tournesol, 2 oeufs, 325g de pommes épluchées et épépinées, le jus d'un citron
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble tous les ingédients secs.
  • Dans un saladier mélanger à la fourchette l'huile, le lait, les oeufs et le jus de citron. Couper les pommes en cubes et les ajouter au fur et à mesure dans le saladier.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger rapidement avec une fourchette. Il ne faut pas trop mélanger, c'est ce qui donne le texture typique des muffins, s'il y a des grumeaux ce n'est pas grave.
  • Verser la préparation dans des caissettes à muffin en les remplissant au 3/4 et enfourner 15 à 20 min. Le dessus doit être doré.
Tiède ou froid ils sont délicieux! Le mélange d'épices avec les gros morceaux de pommes fondants au milieu du muffins moelleux, c'est top! Rien à modifier c'est parfait ainsi!