COOKIES SALéS MIMOLETTE, OLIVES NOIRES ET MENTHE

Par Palaisdeslys

J'aime l'apéro pour toutes les petites choses qu'on grignote à cette occasion, je l'ai déjà dit, j'aime les chips et les cacahuètes (et je ne me referais pas) mais aussi toutes sortes de sablés et autres biscuits salés.

En début de cette année, j'avais dégusté des petits gâteaux sablés au gouda réalisés par Cricri lors d'une rencontre entre blogueuses. J'avais adoré. Aussi, ça m'a donné des idées pour m'inspirer. J'ai choisi la mimolette pour mes petites choses apéritives, j'y ai ajouté des olives noires pour le contraste et de la menthe pour le vert! C'est une réussite.

COOKIES SALéS MIMOLETTE, OLIVES NOIRES ET MENTHE

Ingrédients pour 25 cookies

(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 30 min / temps de cuisson : 15 min)

  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 50 g de mimolette
  • 15 olives noires
  • 5 feuilles de menthe
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1/2 cac d'origan séché

Préparation

  1. Râper à la moulinette la mimolette et réserver. Dénoyauter les olives noires et les découper en tout petits morceaux. Ciseler finement la menthe.
  2. Mélanger la farine, le sel, l'origan séché, la mimolette, les moceaux d'olives et de menthe.
  3. Ajouter le beurre ramolli et travailler aux doigts afin de bien amalgamer l'ensemble des ingrédients.
  4. Verser 3 cl d'eau tiède et former une boule que vous transformez en boudin d'environ 5 cm de diamètre.
  5. Mettre 30 min au frigo dans un film alimentaire.
  6. Au bout des 30 min, découper des rondelles d'à peine 1 cm d'épaisseur.
  7. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à four chaud th.6 (180°) environ 15 min.
  8. Déguster froid et conserver dans une boîte hermétique pendant 3 jours.

 

Des biscuits apéros goutus que l'on peut varier en changeant de fromage et d'herbes aromatiques!