Comment cuire le quinoa ?

Par Kalinky
Comme promis dans ma précédente note sur le quinoa, je vais vous indiquer Comment cuire le quinoa :

C'est en adoptant ce mode de cuisson du quinoa que j'ai réellement apprécié son goût.

Dans une casserole, je fais revenir un verre de quinoa bio, à sec, à feu doux.
Je n'arrête pas de remuer, pendant 5 à 10 minutes.
Cette opération de torréfaction est importante car elle va permettre au quinoa d'avoir un petit goût de noisette. Il ne sera plus fade.

J'ajoute 2 verres d'eau froide. Je sale légèrement.
Pour 1 volume de quinoa, il vous faut 2 volumes d'eau froide.
Je poursuis la cuisson pendant 15 minutes, à feu doux. Puis, j'arrête le feu. Il reste un peu d'eau mais comme je laisse reposer mon quinoa pendant quelques minutes, elle sera complètement absorbée.

Ce mode de cuisson évite de noyer le quinoa dans un trop grand volume d'eau. Il conserve ainsi tout son goût et surtout ses nutriments ne disparaissent pas dans l'eau quand vous l'égouttez.
Voilà comment cuire le quinoa pour qu'il conserve toutes ses qualités nutritives et qu'il ait bon goût !


Vous pouvez le manger tel quel ou le cuisiner, comme je vous le montrerai dans ma prochaine note.