Raviolis siu mai et sa sauce aigre douce

Par Laurenceel

Tiré de mon livre cuisine gastronomique des provinves chinoises ma bible!!!

J'en avais fait bien avant mon blog au porc, cette fois au poulet mais ma préférence va pour le porc! C'est long à préparer et ça se dévore à une vitesse!!!

Pour 35-40 raviolis environ

Ingrédients

la pâte à wonton

230 g de farine T55 -7 g de gluten 45 g de fécule de pomme de terre-1,5 g de sel fin -1,5 g de poudre de curcuma -125 g d'eau pure



la sauce aigre douce

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin-2 cuillères à soupe de jus d'orange-1 cuillère à soupe de purée de tomate-1 cuillère à soupe rase de maïzena+ 4 cuillères à soupe d'eau-2 cuillères à café de sauce soja légère-1/1/2 cuillère à soupe de sucre- 2 cuillères à café d'huile d'arachide



la farce

500 g de poulet ou porc ou boeuf-100 g de crevettes décortiquées-6 champignons noirs séchés-5 cm de pousse de bambou-1 oignon-2 cuillères à soupe de maizena-1/2 cuillère à café de sucre-1 cuillère à café d'huile de sésame- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide- une pincée de poivre blanc-1/2 cuillère à café de sel-2 oeufs


Préparation

la pâte à wonton

Mélanger à la farine, la fécule,curcuma,sel et l'au bien pétrir et mettre au frais dans un papier film 30m. Puis à la machine à pâte passer du numéro 7 au 1 la pâte doit être très fine et découper en carrés de 10cm sur 10cm bien les fariner les mettre sur une plaque et réserver sous un torchon humide (Les carrés de pâte à wonton peuvent se congeler en les séparant avec du papier film)

La sauce aigre douce

Délayez la maïzena avec les 4 cas d'eau et versez la dans une casserole puis ajoutez tous les autres ingrédient et mélangez et laissez cuire 3m en remuant sur feu modéré puis réserver au frais



La farce

faire tremper les champignons noirs dans un bol d'eau tiède 20m les égoutter, au robot mettre la viande, les champignons, la pousse de bambou et mixer le tout.

Ciselez l'oignon et couper en petits dés les crevettes les ajouter à la farce, ajoutez également les oeuf battus,l'huile sésame, la maïzena, le sucre, l'huile d'arachide et le sel et le poivre bien mélanger le tout

Prendre un carré de pâte puis déposer au centre un bonne cuillère à café de la farce et repliez les 4 coins en tournant comme pour former une bourse puis couper le dessus pour laisser apparaître la farce voir la photo

Puis dans cuire à la vapeur avec du papier sulfurisé 10m



Servir les raviolis chauds avec la sauce et faire trempette !!!!