Modernist Cuisine, l'art et la science de la cuisine

Par Faimdelyon @faimdelyon

"C'est un bouquin qui a pour but de ré-inventer la cuisine"...

  

 

 Crédit photo : Modernist Cuisine

Le cooking lab - Crédit photo : Modernist CuisineCrédit photo : Modernist Cuisine

 Crédit photo : Modernist Cuisine

  Nathan et Maxime, de passage à Paris pour la présentation du livre

Du chef au cuisinier amateur, Modernist Cuisine se veut être l'ouvrage indispensable pour tout passionné de cuisine qui se respecte. Dans la bibliothèque, à côté d'Escoffier et autres bouquins d'étoilés, la bête a plutôt fière allure et peut se vanter d'être la bible culinaire du 21è siècle. A mi chemin entre recherches, inventions, cuisine et passion, Modernist Cuisine nous emmène dans les méandres des aliments, du sous-vide, des cuissons, de la nutrition... Du jamais vu !

N'allez surtout pas faire l'amalgame avec la cuisine moléculaire, grand dieu, vous allez nous énerver Nathan ! Il préfère qualifier ces travaux de cuisine moderne, tout simplement.  

En quelques chiffres ça donne :

3 co-auteurs : Nathan Myhrvold, Chris Young et Maxime Bilet

4 ans de travail

Collaboration de 72 chefs

20 personnes dans le Cooking Lab

6 volumes

2 438 pages

1 500 recettes

3 200 images

Près de 20 kg

Et pour tout ça, entre 1 et 10 millions de dollars ont été nécessaires, Nathan préfère rester  (très) évasif...

Modernist Cuisine aux éditions Taschen 399€, sortie prévue pour la mi-novembre 2011.  

Sources : http://modernistcuisine.com