Cake au citron de Pierre Hermé

Par Izabelle

Une délicieuse recette qu'une amie m'a donnée. Je n'ai fait qu'1/2 recette mais gardez la même quantité de zeste de citron et pour un côté plus gourmand, j'ai ajouté un petit glaçage fait de sucre glace et jus de citron. La recette est pour 2 cakes.
375g de farine à pâtisserie
3/4 de c. à café de levure chimique (poudre à pâte)
Zeste de 3 citrons
400g de sucre
6 oeufs moyen, température ambiante
190g de crème liquide fraîche
3 1/2 c. à table de rhum (omis)
1 pincée de sel
135g de beurre fondu et refroidi
Préchauffer le four à 180°(350°). Beurrer et enfariner 2 moules à cake (moule à pain). Placer les zestes et le sucre dans un grand saladier, bien mélanger avec les doigts pour que le sucre s’imprègne bien du citron, qu'il soit humide, granuleux et bien parfumé. Ajouter les oeufs et battre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et de couleur pâle. Ajouter la crème fraîche, le rhum et le sel. Fouetter jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Incorporer ce mélange à la préparation précédente en 3 ou 4 fois. On obtient alors un mélange épais et onctueux. Enfin, incorporer le beurre fondu refroidi en 2 ou 3 fois. Répartir la pâte dans les 2 moules. Enfourner environ 50-65 minutes. Vérifier la cuisson après 40 minutes. Si le cake brunit trop vite, mettre un papier d'aluminium dessus. Laisser refroidir les cakes sur une grille après le démoulage. Si désirer, napper le dessus des cakes avec un mélange de sucre en poudre et un peu de liquide.