Millefeuille mangue-mascarpone et crème d'amande

Par Kak @kakouech

Aujourd'hui, je vous présente la 2° recette que j'ai proposé au site Cuisine AZ dans le cadre de leur dossier 100% blogs sur les grands classiques revisités. Alors, après la cuisson au micro-ondes avec mes oeufs cocottes, voici la recette cuisson au four. J'ai choisi de revisiter le millefeuille que j'ai voulu plus léger avec des feuilles de brick et que j'ai présenté un peu comme une petite pièce montée. Les différences de textures sont un délice en bouche, le croustillant des feuilles de brick, le sucré de la mangue, l'acidité du citron vert et l'onctuosité des crèmes... un dessert facile et gourmand.
Pour 4 personnes:
  • 12 feuilles de brick
  • 50g de beurre
  • 2 cs de miel
  • 1 mangue
Pour la crème d'amande:
  • 125g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g d'amande en poudre
Pour la crème mascarpone:
  • 300g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 10cl de crème liquide entière
  • zeste d'un citron vert



La crème d'amande : 
  1. Fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre. Le mélange doir blanchir un peu.  
  2. Ajoutez les œufs puis la poudre d'amande. Mélangez bien et réservez au frais une quizaine de minutes (la crème doit durcir un peu)
La crème mascarpone: 
  1. montez la crème, le mascarpone et le sucre glace pour obtenir un mélange onctueux. 
  2. Ajoutez les zestes de citron vert et réservez au frais 15min
Cuisson des feuilles de brick:
  1. superposez les feuilles de bricks par 3 et à l'aide d'emporte-pièce ronds de 5  tailles différentes, détaillez des ronds dans les feuilles avec la pointe d'un couteau. 
  2. Faites fondre le beurre avec le miel et enduisez-en chaque feuilles de bricks. 
  3. Préchauffez le four à 180°. 
  4. Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez à nouveau d'une feuille de papier sulfurisé et superposez une autre plaque de four (pour que les feuilles restent bien plates). 
  5. Enfournez 5min (les feuilles doivent être dorées). Laissez-les refroidir
Montage:
  1. Pelez et coupez la mangue en tout petits cubes. 
  2. Superposez les ronds de feuilles de brick par 3 en allant du diamètre le plus grand au plus petit. 
  3. Commencez par les cercles les plus grands et recouvrez-les de crème d'amande, parsemez de dès de mangue puis à l'aide d'une poche à douille (embout à cannelés), recouvrez avec la crème mascarpone . 
  4. Déposez sur le dessus 3 ronds de feuilles de brick du diamètre inférieur et renouvelez l'opération. 
  5. Terminez par les plus petits ronds et décorez-les avec de la crème mascarpone et des zestes de citrons verts. 
  6. Déposez des dés de mangue sur tous les pourtours recouverts de crème mascarpone. 
  7. Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation