Biscuits à la purée d'amande

Par Segolinette
Voici une recette piochée chez Pascale Weeks, du blog C'est moi qui l'ai fait (et auteur du très bon livre "Cadeaux gourmands", que j'ai dans ma collection) toujours pour essayer de rattraper un peu mon oubli d'inscription à l'Interblog du mois d'octobre et pour essayer de me mettre des coups de pieds au c... pour réaliser quelques unes des recettes que je place régulièrement en signet... sans jamais en réaliser aucune (honte à moi).
Cette recette a déjà voyagé, vu que Pascale avait déjà été la pêcher chez Valérie, du blog Cuisine et voyage (que j'aime beaucoup, surtout depuis que j'y ai trouvée une recette de parmesan végan à base de poudre d'amandes et levure de bière).
Bon... en ce qui me concerne, j'aime bien ces petits gâteaux, même si je préfère les cookies à la crème de marron (voir mon billet sur La cuisine de Françoise, pour l'Interblog #20, mais bon, c'est pas la même chose, bien entendu...).
J'ai eu quelques ennuis avec cette recette... En effet n'ayant pas de sucre de canne blond, j'ai utilisé du sucre de canne roux (dont les cristaux sont plus gros, et qui ne se sont pas dissous dans la préparation). Et, ayant préparée la pâte dans mon vieux mixer, celle ci a obstinément refusé de former une boule... j'ai donc du la sortir et rajouter de la farine...Les ingrédients, la recette : copiés/collés!Mais avec les annotations de mes modifications et cafouillages inside.
Ingrédients :
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre de canne blond roux (oups)
  • ½ cuil. à café de levure chimique
  • ¼ de cuil. à café de sel fin
  • 100 g de purée d’amandes
  • 1 jaune d’œuf
  • Eau froide
  • 1 gousse de vanille J'en avais pas...
  • 1 jaune d’œuf mélangé à 1 cuil. à soupe de lait pour dorer les sablés Pas fais, j'avais la flemme
Préparation :


Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de vote robot, ajoutez les graines de la gousse de vanille puis la purée d’amandes.
Actionnez le robot jusqu’à obtenir une chapelure. Ajoutez le jaune et actionnez le robot. Par la fenêtre, ajoutez l’eau, petit à petit, jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Si votre mixer est vieux et malade, ménagez le car il risque de rendre l'âme : allez y à l'ancienne avec une cuillère en bois ou vos petites mains...
Sur une surface farinée ou sur une feuille de silicone, divisez la pâte en deux et formez 2 boudins d’environ 4 cm 3cm de diamètre. Enroulez les boudins dans du film étirable et réservez au frais pendant 4 heures.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les boudins en tranches de 1 cm d’épaisseur et disposez au fur et à mesure sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Badigeonnez-les avec le mélange jaune-lait en vous servant d’un pinceau. Puis enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Laissez refroidir sur une grille.