La Semaine du Goût 2011

Par Kalinky
Cette semaine, du 17 au 23 octobre 2011, c'est la Semaine du Goût.

Dit de cette façon, c'est génial ! 
Faire en sorte de faire découvrir aux gens ou aux enfants de nouvelles saveurs, de nouveaux aliments ou de nouveaux goûts, c'est merveilleux. C'est ce que j'essaie de faire, toute l'année, sur Les Gourmandes Astucieuses.
Les chefs, les écoles ou les associations se mobilisent cette semaine pour mettre en avant le goût des aliments. Des manifestations sont organisées partout en France, dans différents lieux comme les écoles, les collèges, les universités ou autres. Des ateliers de dégustation et de savoir-faire sont mis en place.
Mais, la Semaine du Goût me pose quand même un problème :
Les partenaires de cette Semaine du  Goût semblent l'opposé du bien manger, du manger sain et équilibré.
Parmi les partenaires, on a la Collective du Sucre, l'Association Nationale Inter professionnelle du Bétail et des Viandes, l'Association Nationale des Industries Alimentaires, Carrefour, Mc Cain, Boursin, Maggi, Liebig, etc.
En lisant tous ces noms, je ne vois pas ce que ces partenaires ont à faire avec la Semaine du Goût.
C'est certainement pour eux une façon de redorer leur blason et de faire croire, au plus grand nombre, qu'ils proposent des produits sains, naturels, sans conservateurs, sans colorants, sans pesticides...
Alors, ne vous laissez pas prendre au piège. Ne croyez pas à tout ce que l'on vous dit, à grands renforts de publicité.
Cuisinez vous-même, le plus souvent possible, en utilisant de bons produits et, là, vous mangerez bien, de façon saine et équilibrée !


Et, là, vous n'aurez pas simplement participé à une semaine du goût, mais le Goût fera partie de votre vie !