Enbeurrée de chou vert au jambon ou à la chaire à saucisse

Par Mpoc

voilà un plat d'hiver, qui font dans la bouche littéralement. c'est la pleine saison des légumes comme le chou blanc, le chou vert, le chou fleur... alors n'hésitez plus c'est super bon.

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min maxi (en tout)
Difficulté: assez facile

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes (cela dépend si on le mange en accompagnement ou comme plat principal)

- 1 chou vert coupé en lamelles
- 75 à 100 g de beurre
- pour la version à la saucisse : prendre 5 saucisses chipolatas ou chaire à saucisse
- pour la version jambon: prendre un paquet de dès de jambon
- sel et poivre

Recette:

- faire bouillir unemarmitte d'eau salée, pendant que vous lavez les feuilles de chou
- enlever les bords abimés ou trop dur (couper aux ciseaux)
- couper ensuite le chou en lamelles
- plonger les lamelles de chou 5 min dans l'eau bouillante pour les faire blanchir (cela les rendra plus digestes)
- hacher les saucisses au robot ou prendre les dès de jambon ou la chaire à saucisse
- faire revenir a feu vif la chaire à saucisse ou le jambon
- dans un grand faitout/ cocotte: mettre le chou égoutté avec la chaire à saucisse et des morceaux de beurre
- saler et poivrer
- laisser cuire à couvert en remuant régulièrement pendant 15 à 20 min

Astuces et conseil: j'ai une amie qui remplace le beurre par de l'huile d'olive et qui met du vin blanc pendant la cuisson. il parait que c'est un pur régal aussi.