Velouté de potiron au kiri

Par Kak @kakouech

Ça y est, l'automne est bien là, fini, l'été indien, le froid et la pluie sont de retour et les envies d'une bonne soupe chaude aussi. Rien de tel pour se réconforter… la soupe que je vous propose est celle que je fais très souvent à cette période, les enfants en raffolent et les grands aussi d'ailleurs. Pas de pommes de terre dans cette recette, c'est le kiri qui lui confère cette onctuosité et ce velouté. Vous pouvez d'ailleurs le remplacer par de la vache qui rit, c'est tout aussi bon

Pour 6 personnes:
  • 1 oignon
  • 50g de lardons
  • 1,2 kg de potiron
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 2 kiris + 4 pour la déco

  1. émincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte huilée
  2. ajoutez les lardons et laissez cuire 5min
  3. coupez le potiron en cubes et ajoutez-les dans la cocotte
  4. mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire au moins 30min
  5. quand le potiron est cuit, retirez du feu et joutez 2 kiris
  6. mixez la soupe et saupoudrez d'un peu de noix de muscade. salez, poivrez
  7. présentez dans des assiettes creuses (ou verres) et déposez au centre des quenelles de kiri que vous aurez réalisées à l'aide de 2 petites cuillères.