chrik el aryan ou bien cornes de gazelles

Par Charoufa

                          bonjour,

je continue avec des petites douceurs que j'ai concocter pour l'aid el kebir.

c'est toujours un plaisir de déguster cette corne de gazelle avec un bon verre de thé.

mais vous pouvez varier le fruit sec qui compose la farce.

sans plus tarder voila les proportions:

pour la pâte:

3 mesures de farine (500g pour moi).

  1. 1 mesure de beurre fondu.2 cas de sucre glace.
  2. 1pincée de sel.
  3. 2 cas de sucre glace.
  4. 1 verre a the d'eau de fleur d'oranger.
  5.   lait si nécessaire.

dans une terrine mettre la farine + le sucre + le sel et faire un puis mettre dedans le beurre fondu et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger si nécessaire rajouter de l'eau bien pétrir et faire des boules de la taille d'une mandarine et couvrir et laisser reposer.

la farce:

  1. 2 mesures d'amandes finement moulues.1
  2. 1 mesure de sucre glace tamise.
  3. cac d'extrait de vanille ou bien du zeste de citron.
  4. eau de fleur d'oranger

mélanger tous les ingrédients ensemble et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger pour faire une pâte .ensuite faire des petites boules et mettre dans un plateau saupoudrée de sucre glace.


façonnage:

prendre une boule l'aplatir avec le rouleau ensuite la faire passer dans la machine a pâte du cote lisse au n° 5 .

on obtient une bande fine qu'on va découper a l'emporte pièce ou bien avec un verre pour avoir des ronds.


après avoir fait les ronds on va les passer encore une fois dans la machine a pâte pour avoir un ovale bien fin.


prendre une cac de farce la mettre tout au long de la pâte tout en haut et rouler pour faire un petit boudin.


voila ce qu'on a après avoir enrouler ,essayer de faire incliner les 2 cotes de façon a avoir une lune ,comme ce ci.



voila ,voila ,on badigeonne de jaune d'oeuf moi j'ai mis du blanc d'oeuf car j'en avait et parsemer de grains de sésame.

enfourner pou 15 a 20mn il faut qu'ils restent blanc .a 180°

on peut très bien faire un sirop, les tremper et les rouler dans le sucre glace .mais je trouve que c'est trop sucre.


les miennes les uns étaient aux amandes et les autres a la pistaches .

c'est un régal.

a bientôt