Petite soupe façon minestrone

Par Monique

J’adore ce genre de soupe et je n’en fais pas assez, pour ce régaler il suffit de laissé aller son inspiration…

Pour 4 assiettes voir 5
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

- 4 carottes
- 1 branche 1/2  de céleri
- 1 navet long
- 75g de lardons allumettes fumés
- 1 petit ou 1/2 gros oignon
- 2 gousses d’ail moyenne
- 400g de pulpe de tomate
- 2 grosses poignées de pâtes
- 1 petite boite de maïs
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 1.5 l à 2 litres d’eau bouillante
- 1 cs de basilic ciselé
- 1 cs d’huile
- Sel, poivre

Pelez, lavez et coupez les légumes en dés d’environ 1×1 cm. (oignons, navet, carottes, céleri) Hachez l’ail. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, ajoutez l’ail, l’oignon  et les lardons, remuer 1 minute sur feu vif puis ajoutez les légumes. Remuez encore 2 minutes. Ajoutez la pulpe de tomate, l’eau et les cubes de bouillons, salez, poivrez. réduisez à feu doux et faites cuire 40 minutes. Ajoutez les pâtes, (j’ai mis des tagliatelles que j’ai cassé en morceaux de 3 cm environ) et faites cuire le temps indiqué pour les pâtes. 5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez le mais, et en fin de cuisson le basilic. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez.