Chapeaux de sorcieres pour cafe gourmand d'halloween

Par Sophroch @MignardisesCo

Voici la dernière touche du repas...un café gourmand aux allures d'halloween...calendrier oblige....ça inspire !!!!

Surtout que je viens de recevoir mon très beau service à café gourmand que vous pouvez trouver sur le site Le jardin d'Ulysse....un site que je vous recommande, pour sa vaiselle, autant pour l'esthétisme que pour la qualité.

Il vous faudra:

Pour le sablé :

200g de farine

100g de sucre

75g de beurre

1 oeuf

1 pincée de bicarbonate de soude

Pour le praliné :

150 g de noisettes

1 gousse de vanille

130 g de sucre

80 g de chocolat au lait

20 g de chocolat noir

Pour l’enrobage :

100 g de chocolat de couverture

Préparer le cœur praliné :

Préchauffer le four à 180 °C, mettre les noisettes sur une plaque et laisser torréfier 10 min.
Eplucher les noisettes.

Mélanger le  sucre et la vanille dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau.

 Lorsque le sucre prend une couleur caramel assez prononcée, retirer du feu, enlever la gousse et incorporer 150 g de noisettes torréfiées
Bien mélanger pour les enrober de caramel.
Placer sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

Lorsque le caramel est assez froid, le casser en morceaux et mixer 10 min pour obtenir une pâte.
Lorsque le praliné est assez mixé, verser dans un récipient et ajouter le chocolat fondu.
Verser dans des empreintes en silicone coniques ou un bac à glaçons, selon la forme que l’on veut donner.
Laisser figer 2 h au frais.

Faire les sablés :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et bien travailler pendant 5 minutes à vitesse lente.

Laisser la pate au réfrigérateur pendant quelques heures.

Etaler la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur environ puis découper des cercles cannelés  avec un emporte-pièces.

Cuire 8 à 10 minutes à 120° (surveiller la coloration, ils ne doivent pas dorer).

Laisser refroidir.

Réaliser l’assemblage :

Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie et recouvrir les sablés d’une fine couche de chocolat.

Laisser durcir.

Poser les pralinés sur une feuille de papier sulfurisé et les recouvrir de chocolat fondu.

Laisser durcir puis déposer sur les sablés en collant à l’aide d’une goutte de chocolat fondu.

Réaliser un petit nœud en pâte d’amande teintée en orange…

Déguster avec un café…

Bon appétit et bonne journée...merci pour vos visites et vos petits mots....