La recette Epinards : Tourte d’épinards aux escargots

Par Recettesmeresfilles
Préparation et cuisson 30 à 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes :
  • Faitesune pâte brisée classique ou l‘acheter
  • 200 à 250 g d’escargots de Bourgogne (taille moyens)
  • 400 g d’épinards frais (ou surgelés) et une pincée de noix de muscade
  • Beurre 60 g
  • Huile 2 cuillérées à soupe
  • 2 têtes d’ail pilées finement, persil haché, sel, poivre…
  • 30 g poudre de noisettes
Vous achetez ou beaucoup mieux ! vous faites une pâte brisée (vite faite avec 160 g de farine et 80 g de beurre mou malaxés ensemble, du sel, de l’eau (3 cuilléréesà soupe environ) pour obtenir une boule qui se détache du saladier. Mettez au frais une demi-heure. Dans une casserole : faites chauffer les épinards hachés avec 20 g de beurre et l’huile, assaisonnés avec sel et une pointe de noix de muscade, pour qu’ils soient réduits et assez épais.Dans une poêle, faites revenir les escargots, 3 minutes avec du beurre, l’ail, persil, sel rectifié…. Achetez de préférence des escargots en boite notés « de Bourgogne » variété helix pomatia» (surtout pas « façon Bourgogne »).Vous étendez la pate dans une tourtière, vous la faites précuire 10 minutes à four chaud à 160°Ensuite vous répartissez les épinards, vous mettez vos escargots au-dessus, vous saupoudrez une fine couche de poudre de noisettes, vous ajoutez quelques lamelles de beurre et remettez au four, thermostat 6, encore 10 minutes (ou 15 si la pâte est plus épaisse).