Gelée et pâte de coings en souvenir de ma grand mère

Par Nanoud

 Les coings sont associés à ma grand mère maternelle , qui cuisinait à la perfection pour toute la famille et surtout qui nous faisait une excellente pâte de coings à Noël , que de bons souvenirs ... Un coing même si c'est un peu contreignant à cuisiner  c'est un bonheur rien que de sentir l'odeur qu'il dégage , ce parfum que l'on retrouve avec plaisir dans la gelée ou dans la fondante pâte de coings . C'est un fruit super pratique car en une seule cuisson vous pouvez l'utiliser à la fois pour la gelée et aussi pour la pâte .... je vous explique 

pour la pâte de coings et la gelée :
Dans un grand faitout , mettez les coings coupés (non épluchés) en 4  sans ôter le coeur et les pépins. Ils sont souvent recouverts d'un duvet , avant de les laver frotter les avec un torchon propre . Recouvrez les d'eau et mettez à cuire  pendant 40/50 minutes pour que les coings soient tendres . Egouttez les coings dans une passoire fine au dessus d'un saladier afin de récupérer le liquide de cuisson .  Pesez ce liquide et mettez le dans une grande casserole en ajoutant  le même poids de sucre cristallisé et le jus d'un citron  . Portez à ébulilition et  remuez jusqu'à obtention de la consistance d'une gelée . Versez la gelée dans des pots à confiture préalablement ébouillanté . Fermez les pots et retournez les 1 heure .

pour la pâte de coings : Passez les coings cuits (tendres) au moulin à légumes avec une grille fine pour obtenir une purée ( de couleur foncée) .Pesez la purée et ajoutez y le même poids de sucre cristallisé . Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois . La préparation va épaissir et prendre une jolie couleur . Quand la pâte se détache des parois elle est cuite .Il faut environ 1 heure . Etalez la pâte sur une feuille de silicone , lissez la surface à la spatule . Faites sécher la pâte 1heure à 50° C dans le four . Coupez avec un couteau huilé en cubes et roulez les dans le sucre en poudre . Vous pouvez la couper en cubes et la servir sans la sucrer avec du fromage ou du foie gras . C'est un peu long à faire mais c'est tellement bon !!
Aujourd'hui nous sommes allés à un petit marché nordique situé dans Copenhague , d'ailleurs juste devant le Noma !! C'était extra ,nous avons goûté de nombreuses bonnes choses : des charcuteries danoises , des pains , du jus de pommes tout frais . Ce genre de marché est assez nouveau chez nous ....je voulais partager ces photos avec vous ...

 Nous avons craqué pour 2 pizzas cuites au feu de bois avec des parfums très différents de nos habitudes : la 1ere aux pommes et topinambours (délicieuse ) et la 2eme aux carottes et boeuf haché le tout sur une pâte à la farine complète . Mangées au soleil sur le pouce : un régal !!

Vous voulez des choux , oui mais des verts ou des violets ? et frisés ou de Bruxelles ?

Dégustations de saucisses , charcuteries danoises et de poissons fumés


Il y a toujours des activités pour les enfants : au choix sculpture de légumes ou crêpes cuites au barbecue ...

Le fameux Nyhavn de Copenhague avec ces restaurants et bistrots de toutes les couleurs .

J'aime trouvé très rigolo ces dessins réalisés sur le sol avec des légumes 

Un choix de pains au levain ou rugbrod (c'est à dire le pain noir danois ) on ne sait que goûter avant d'acheter

A moins de craquer pour les foccacia ??

et un petit morceau de fromage , tentant non ? ils ont du goût mais ils sont pas mal du tout .