Flans à la carotte et aux champignons parfumés au cumin

Par Miretteauxfourneaux

Hier soir, c'était rouelle de porc avec des pâtes et des légumes. Comme il reste de la viande pour ce midi et quasiment plus d'accompagnement, il a fallu trouver autre chose. Or, dans mon bac à légumes, il me restait des carottes et des champignons, du coup j'ai improvisé pour en faire des flans.

Voici la recette :

Ingrédients (pour 6 flans) :

-2 carottes de taille moyenne

-2 champignons de Paris

-1/2 oignon

-noix de beurre

-huile d'olive

-4 oeufs

-2 c. à soupe de maizena

-6 c. à soupe de crème entière liquide

-1 poignée de gruyère râpé

-cumin

-ail en poudre

-poivre

-cumin 

Dans une poêle chaude, faire suer le 1/2 oignon émincé avec le beurre.

Ajouter les carottes râpées et les champignons en lamelles.

Puis y mettre le cumin, l'ail en poudre et poivrer. 

Faire chauffer 5 minutes. 

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs, la maizena et la crème. Puis ajouter le gruyère.

Huiler les moules à muffins à l'aide d'un pinceau ou d'une feuille d'essui-tout imbibé (mes moules à muffins sont dans les cartons de déménagement de l'été 2010, donc j'ai pris ceux à cannelés ... je ne les sors pas, car dans 2 mois on redéménage).

Puis dans chaque moule, y mettre la poêlée de carottes jusqu'à mi-hauteur.

Verser ensuite dans chaque moule la préparation d'oeufs.

Faire cuire à bain-marie au four durant 35 minutes à 180ºC.

  Servir tiède