Bavarois aux fruits rouges sur lit de biscuits

Par Miretteauxfourneaux

Il y a quelques temps j'ai fait un gâteau d'anniversaire à base de fruits rouges pour ma copine A-H. Or il me reste encore des fruits rouges dans le congélateur, et il faut que je les écoule car dans quelques semaines ça sera déménagement.

Comme en ce dimanche midi un copain vient déjeuner avec sa fille, c'était l'occasion de faire un dessert avec les fruits rouges et aussi les 2 yaourts natures qui attendaient preneur dans le frigo.

Je suis donc repartie sur un bavarois avec une couche de biscuits, à l'instar des cheesecakes et le tout couvert de chantilly ... je sais y'a plus léger !!

 

Ingrédients :

> pour le lit craquant de biscuits :

-100g de biscuits (cookies, petits beurre, spéculos ... ce que vous avez sous la main)

-pâte à crumble maison: farine, sucre et beurre

-1 pincée de canelle

-beurre

> pour le bavarois :

-600g de fruits rouges surgelées

-2 yaourts nature 

-50g de sucre

-4 feuilles de gélatine

> pour la crème chantilly :

-50 cl de crème liquide entière

-1 c. à soupe de sucre glace

-1 c. à café de fleur d'oranger

> pour le décor :

-des coeurs en sucre

Dans un saladier, préparer la pâte à crumble (beurre, farine, sucre) et l'émiétter en la frottant entre les doigts pour qu'elle soit sableuse.

Ajouter les biscuits écrasés, 50g de beurre mou et homogénéiser le tout.

Déposer la couche de biscuits écrasés dans le fond d'un moule à bords hauts (j'ai pris un carré pâtissier) et tasser les biscuits de façon à avoir une couche de 2 à 3 cm.

Enfourner à 180°C durant 20 minutes, la couche doit être croquante.

Laisser refroidir.

Mixer les fruits rouges décongelés puis les passer au tamis pour obtenir une purée.

Dans une casserole, faire chauffer la purée de fruits rouges avec le sucre.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et les laisser se dissoudre en mélangeant.

Puis verser les 2 yaourts et mélanger.

Verser cette préparation sur la couche de biscuits dans le moule.

Mettre au frais durant 3h00.

Préparer la chantilly :

Astuce pour que la chantilly monte bien : mettre 10 min. avant votre saladier et fouet au congélateur, ils seront bien froids et la crème doit être aussi mise au frigo.

Conseil : avant de déguster, préparer la chantilly 2h00 avant. Si vous la préparez trop à l'avance elle risque de tomber.

Verser la crème dans le saladier froid et fouetter jusqu'à épaississement en y ajoutant 1 c. à soupe de sucre glace et la fleur d'oranger.

Démouler le gâteau, attention c'est une opération délicate, ça peut casser ... j'ai eu un peu de casse d'ailleurs !

Mettre la chantilly dans une poche à douille.

Puis dessiner des petits paquets de chantilly sur le bavarois et les entourer de coeurs en sucre.

Mettre au frais avant de servir.