La recette Thon : Thon à la japonaise ou Teriyaki de thon ou de baleine

Par Recettesmeresfilles
Le thon rouge est le plus savoureux ; la baleine à la chair rouge vif ressemblant à du filet de bœuf est encore meilleure.Elle se coupe à la fourchette tant sa consistance est tendre.Malheureusement, on ne trouve que très rarement de la baleine en Europe.La pêche est sévèrement contrôlée dans le monde.Au Japon, seules quelques entreprises de pêche très contrôlées ont le droit de commercialiser ce poisson en voie de disparition.
Préparation 2 minutes / Repos de la marinade 30 minutes / Cuisson 4 à 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 tranche de thon épaisse par personne
  • 5 cuillères à soupe de shoyu (sauce de soja)
  • 2 cuillères à soupe de mirin (saké sucré pour la cuisine)
  • Ciboulette
  • 1 dôme de daïkon (long radis blanc très doux proche du navet)

Faites mariner les4 tranches de thon dans 5 cuillères à soupe de shoyu et 2 cuillères à soupe de mirin.Retournez les tranches de temps en temps.Au bout des 30 minutes, faites chauffer dans une poêle à revêtement anti-adhésif de l’huile de tournesol ou d’olive et faites-y sauter le poisson de chaque côté.
Dégraissez ensuite la poêle et réchauffez-y la marinade ; passez-la et servez à part dans une saucière.
Ce plat de thon s’accompagne de ciboulette hachée et d’un dôme de daïkon râpé finement.
Servez avec du riz blanc et un assortiment de légumes de saison rapidement sautés au wok avec un peu de shoyu.