Mises en bouche courgettes-fromage frais aux herbes

Par Caroline Chatelain

Voilà une recette qui est devenue un "classique" chez moi pour l'apéro! J'ai un peu revisité la première recette et elle peut se décliner pendant longtemps! Très faciles à préparer (à l'avance), très fraîches et légeres, c'est tout à fait agréable de partager ces mises en bouche autour d'un Bon Muscat de Rivesaltes (je vous conseille celui des Fenals près de Leucate). Des courgettes très fines, à peine blanchies quelques minutes, un mélange de fromage frais type "Saint-Morêt" et d'herbes fraîches que vous pouvez varier à volonté (coriandre, estragon...) que du bon et du frais!

Ingrédients 4 personnes:

  • 2 courgettes bien fermes

  • 1/2 pôt de saint-morêt

  • 1 cs de basilic, persil, ciboulette hachés

  • sel, poivre

  • piment d'espelette pour la déco.

Pelez vos 2 courgettes bien lavées auparavant jusqu'aux graines (laissez le coeur), avec une coûteau économe en faisant de belles lamelles pas trop fines dans la longeur. Portez à ébullition une casserole d'eau salée et plongez les lamelles de courgettes 1 min pour les attendrir. Sortez-les et laissez-les sur du papier asbsorbant.

Mettre les saint-morêt, les herbes hachés, salez, poivrez et remuez bien.

Prendre une lamelles de courgette, mettre un peu de farce dedans et roulez-la sur elle-même. Réservez dans une assiette. Procédez de la même façon pour le reste. Mettre au frais.

Petits conseils de caro:

  • Essayer avec tous les fromages frais de vache ou chèvre...pourquoi pas roquefort...