Salade croquante façon thaï

Par Lauriana

La pomme de terre, je la mange sous toutes ses formes, à toutes les modes. Je crois vraiment que dans l'Est, c'est la base de la cuisine et qu'il doit exister des familles où on en mange tous les jours! J'aime beaucoup la pomme de terre en salade, à condition que ce soit une pomme de terre de qualité, cuite juste comme il faut pour garder sa fermeté. La charlotte convient parfaitement à ce type de plat. Classiquement, je fais ma salade de pommes de terre avec des oeufs durs, du persil et une vinaigrette à base de vinaigre de cidre. C'est dans le supplément spécial Pommes de terre du magazine "Cuisine et vins de France" que j'ai découvert cette salade thaï, agrémentée de lait de coco, de la coriandre et de piment. Un vrai régal pour les papilles, et le croquant des cacahuètes y est pour quelque chose!

Ingrédients
500g de pommes de terre à chair ferme type charlotte
2 oignons blancs rouges
1/2 concombre
1 citron vert bio
1 cuiller à soupe de nuoc-mâm
10cl de lait de coco
1 cuiller à café de sucre roux
50g de cacahuètes salées
1 petit bouquet de coriandre
1 petit piment rouge
sel
Recette
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur 30 minutes
Couper le concombre en deux, retirer les pépins puis l'émincer en fins bâtonnets.
Peler les oignons et les émincer finement
Brosser le citron sous l'eau, prélever finement son zeste et presser le fruit.
Concassser grossièrement les cacahuètes.
Dans un bol, mélanger le jus de citron et le nuoc-mâm. Ajouter le sel et le sucre en remuant jusqu'à dissolution du sucre, puis ajouter le zeste de citron vert, le miment écrasé, les oignons et le lait de coco. Mélanger bien.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Les répartir dans 4 bols de service.
Ajouter les bâtonnets de concombre et napper de sauce.
Saupoudrer de cacahuètes concassées, parsemer de feuilles de coriandre et servir.

A essayer avec de la patate douce pour plus d'exotisme!