Nid d'abeilles fourré à la crème

Par Llysa

Bonjour mes amis! c'est aujourd'hui dimanche toute la famille est réunie à la maison, ben il fallait bien un goûter pour ma tribu, sans ça!!!!!  ce gâteau déniché sur le blog de Patrick link me faisait de l'oeil depuis un moment et aujourd'hui le voici chez moi en vrai de vrai!! je peux vous dire que c'est une tuerie! c'est un délice! Merci Patrick pour le partage de tes super recettes! Mais cependant j'espére que tu ne m'en voudra pas, j'y ai ajouté ma petite touche perso!

Copier_coller de la recette de Patrick link

INGREDIENTS

POUR LA PATE

250 gr de farine tamisée

1 sachet ( 11 grammes ) de levure de boulanger déshydratée

40 gr de beurre mou

30 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

15 cl de lait entier tiède

3 jaunes d'oeufs

1 pinçée de sel

POUR LA CREME

1 sachet de poudre à flan à la vanille (j'ai mis un paquet de ¨Pudding saveur vanille 

30 gr de poudre d'amandes

250 gr de fromage blanc (300 gr pour moi)

375 ml de lait entier

80 gr de sucre semoule

RECETTE

pour un moule rond à charnière de 220/70 mm (26 cm pour moi et c'était parfait)

REALISER LA PATE

Mélanger la farine et la levure, creuser un puits et y verser le reste des ingrédients.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laisser lever à couvert pendant 30 minutes.

Pétrir rapidement la pâte encore une fois puis la mettre dans le moule graissé avec du beurre.

Laisser lever jusqu'au ras du moule, dorer à l'oeuf et cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à:

160° ( chaleur tournante )

180° ( four traditionnel )

pendant 30 minutes

Décercler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

REALISER LA CREME

Prélever 10 cs de lait sur la quantité requise pour la recette et y  délayer la poudre à flan.

Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre.

Hors du feu, incorporer la poudre à flan délayée et laisser épaissir la crème sur feu doux.

Adjoindre la poudre d'amandes, filmer au contact, laisser tiédir et réserver au frais.

Lorsque la crème est bien froide, la détendre avec un fouet et y incorporer le fromage blanc.

Trancher le gâteau en deux disques d'égale épaisseur et diviser la partie supérieure en 8 parts.

A l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir la base avec la crème et reconstituer le gâteau avec le dessus coupé en parts.

Saupoudrer avec du sucre glace.(pas mis ) 


Ma touche perso
Je ne concevais pas un gâteau appelé  niz d'abeilles sans cette belle croûte d'amandes caramélisées, c'est ce qui explique son appélation , c'est comme ça que je l'ai toujours dégusté en pâtisserie, donc j'ai caramélisé à peu prés 100 gr d'amandes effillées, j'ai rajouté du pralin, j'ai mis un peu de beurre dans une casserole avec un peu de sucre et un peu de miel et j'ai mis cette garniture sur le gâteau avant de l'enfourner!