Artichauts farcis aux crevettes

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 4 personnes :
  • 4 gros artichauts ;
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • 5 cl d'huile d'olive ;
  • 2 branches de céleri hachées ;
  • 1 cuil. à café d'ail hachée ;
  • 500 g de crevettes roses pelées ;
  • 50 g de chapelure ;
  • 12 filets d'anchois ;
  • 4 cuil. à soupe de parmesan râpé ;
  • 1 cuil. à soupe de persil haché ;
  • sel, poivre.
  1. Couper les queues des artichauts à raz. Ôter les feuilles dures autour. Couper les feuilles au 3/4 de leur hauteur. Mettre les artichauts serrés au fond d'une cocotte. Arroser du jus de citron et couvrir d'eau. Saler et cuire à couvert 25 mn à petits bouillons. Égoutter et retourner les artichauts sur un linge. Laisser tiédir.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter ail et céleri ; les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter alors les crevettes, la chapelure, les anchois en morceaux, le parmesan et le persil. Saler et poivrer. Faire cuire 5 mn en mélangeant les ingrédients.
  3. Écarter les feuilles du centre des artichauts et ôter le foin. Remplir avec la farce. Glisser ce qui reste de la farce entre les feuilles tendres.
  4. Poser les artichauts sur une plaque de cuisson et faire cuire à 180° (th. 6) pendant 45 mn. Servir chaud.
Et bon appétit, bien sur !