Sablés damiers à la fleur d'Oranger

Par Miretteauxfourneaux

Voilà une recette que j'ai trouvée sur le site de chocolat à tous les étages, et franchement pour un dimanche à la maison avec les enfants et monsieur ça me parait pas mal ... J'ai juste changé le sucre vanillé par de la fleur d'oranger.

D'ailleurs, cette recette m'a mis la puce à l'oreille pour Noël, moi qui ne savait pas quoi offrir, et bien j'ai bien envie de faire des petits bocaux maison de petites douceurs, friandises ... Vivement la période des fêtes que je m'y mette, je sens que ça être sympa.

 

Ingrédients :
-250 g de farine

-150 g de beurre
-1 c. à café de levure chimique
-100 g de sucre
-1 pincée de sel
-1 c. à café de fleur d'oranger
-40 g de cacao amer
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

Y ajouter au centre les sucre, la fleur d'oranger et le sel.
Bien mélanger.
Incorporer le beurre mou en petits morceaux.

Puis pétrir avec les doigts.

Si besoin ajouter un peu d'eau.

Diviser la pâte en deux boules.
Sur l'une des boules, ajouter le cacao en poudre et bien pétrir.

Laisser reposer les boules au frais 1h00.
Faire 4 boudins dans chaque boule de pâte. 

Les superposer, il y aura sur la 1ère couche avec 1 boudin blanc et 1 boudin noir, et sur la 2ème couche 1 boudin noir et 1 blanc. Attention il faut les placer en damier (alterner les couleurs). 

Les aplatir légèrement et former une base "carrée"
Filmer et mettre au frais pendant 1h

Découper des "tranches" de quelques mm d'épaisseur.


Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 10-12 min.


Les biscuits ne doivent pas brunir.

Laisser refroidir avant de se jeter dessus !