Ingrédients pour faire une délicieuse et original crème brulée au chocolat au lait
- 150 gr de chocolat au lait
- 4 jaunes d’œufs
- 75 gr de sucre de canne foncé
- 2,5 dl de lait entier
- 2,5 dl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- cassonade
Préparation :
Porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.Laisser ensuite infuser hors feu.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit épais et clair et forme un ruban lorsqu'on le soulève.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention qu'il ne soit trop chaud, juste à bulles !).
Préchauffer le four à 110 °C (th 3-4).
Verser le mélange lait-crème chaud sur le chocolat après avoir retiré la gousse de vanille.
Lorsque la préparation est homogène, l'incorporer doucement aux jaunes d’œufs blanchis.
Répartir la crème dans des ramequins.
Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure.
Laisser refroidir les crèmes à température ambiante, puis les réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.
Juste avant de déguster, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou d’un bruleur en fonte. Server sans attendre.