Pains aux raisins

Par Kitty481
C'est la première fois que je me lançais dans la confection de pains aux raisins et je dois dire que je suis assez satisfaite du résultat, ils sont bien moelleux, un petit régal en bouche!


Pour une dizaine de pains


Pour la pâte

350 g de farine
130 ml de lait
50 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
50 g de sucre
80 g de raisins secs

Pour la crème patissière

300 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
2 càs de farine
2 càs de maïzena
50 g de sucre
1/2 càc d'extrait de vanille

1/ Mettre les raisins secs à tremper dans l'eau chaude. Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre, ajouter la farine, le sel, la levure et le lait. Former une boule puis laisser reposer (elle doit doubler de volume).
2/ Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Quand le lait bout, le verser sur la préparation en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer pendant 1 à 2 min jusqu'à épaississement de la crème. Ajouter la vanille, verser la crème dans un saladier et la laisser refroidir.
3/ Quand la pâte a doublé, abaissez-la en un rectangle de 35 x 45 cm environ. Etaler la crème patissière dessus, puis les raisins (égouttés au préalable). Enrouler la pâte dans le sens de la largeur et couper en 10 parts égales.
4/ Disposer les pains sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever 1 h.
5/  Les faire cuire à 180°C  pendant 25 min environ.