Tarte au citron version lait concentré

Par Barbinou

Dés que j'ai vu cette tarte chez Gloubiblog j'ai eu envie de l'essayer, je suis une addict de la tarte au citron et j'ai déjà quelques recettes que je vous présenterai à l'occasion. C'est la texture de celle ci qui m'a attirée. Contrairement à la recette originale, je n'ai pas utilisé de biscuit pour faire le fond de tarte mais une pâte sablée classique. Je m'attendais à ce que la texture soit un peu moins dense, genre cheese cake, peut-être avec un oeuf en moins ce serait le cas.

Il vous faut

Pâte sablée

225 g de farine

115 g de beurre froid coupé en dés

55 g de sucre roux

1 jaune d'oeuf

1 CC d'extrait de vanille

Garniture

3 citrons

400 g de lait concentré sucré

2 oeufs

Préparation

Mélangez le beurre et la farine de façon à obtenir une fine chapelure, incorporez le sucre, puis le jaune d'oeuf et la vanille.

Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte homogène.

Réfrigérez 30 minutes.

Préchauffez votre four à 190°.

Abaissez la pâte et cuisez la à blanc 15 minutes.

Pendant ce temps mélangez le jus des 3 citrons, le zeste d'un citron, le lait concentré sucré et les oeufs.

Répartissez sur le fond de pâte puis enfournez 15 minutes encore.

Laissez refroidir complètement, réfrigérez et dégustez bien froid.