MAFé DE POULET

Par Palaisdeslys

 

Je suis une grande fan du poulet à la cacahuète sauce africaine, appelé MAFé! Cette sauce semi-épaisse aux arômes subtile de cacahuètes et de tomates m'affolent les papilles. J'en ai mangé des excellents mijotés pendant 2 heures, avec du chou comme il se doit (ce dont je me suis volontairement passé dans ma recette). 

J'adore en manger; mais comme tous les plats qu'on n'ose pas faire, on est indubitablement tributaire de la main de celui ou celle qui le fait.... Dur!

Une seule solution : le faire soi-même!

Alors j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai tenté. Franchement je suis plutôt contente du résultat qui est assez proche de ceux que j'ai mangés et que j'ai trouvés délicieux!

Au final, je dirais que c'est une recette accessible, à la condition d'avoir cette fameuse pâte de cacahuètes (avec les morceaux, c'est pas mal du tout).

Je me suis aidée de la recette du livre " Cuisine actuelle de l'Afrique Noire"

 

MAFé DE POULET

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 45 min / temps de cuisson : 1h20)

  • 4 cuisses de poulet (comprenant cuisse et haut de cuisse)
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 100 g de pâte d'arachide
  • 2 petits oignons
  • 1/2 boîte de tomates pelées (ou 3 tomates fraîches)
  • 60 g de concentré de tomates
  • 400 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, romarin et laurier)
  • 1 piment antillais ou 1 cac de pâte de piment ou 1/2 cac de piment en poudre
  • 1 cube de bouillon knorr
  • sel et poivre
  • 1/2 bouillon de viande (fait avec du fond de veau)

Préparation

  1. Couper les morceaux de poulet en deux. Dans une marmite, faire frire les cuisses (et réserver les hauts de cuisse) dans une huile bien chaude. 
  2. Mettre les hauts de cuisse au four avec un peu d'huile, de romarin et de sel.
  3. Délayer la pâte d'arachide dans 1/4 de litre d'eau tiède.
  4. Verser un peu d'huile ayant servi à frire le poulet dans une marmite à fond épais. Ajouetr les oignons finement hachés dans une huile à peine chaude et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, les gousses d'ail broyées, le cube de bouillon et le bouquet garni. Mélanger régulièrement avec une spatule en bois pour éviter que la sauce n'attache.
  6. Verser la pâte d'arachide et mélanger doucement. Ajouter le demi litre de bouillon de viande, les carottes découpées en rondelles. Saler, poivrer. Porter à ébullition.
  7. Ajouter le piment que vous aurez choisi. Laisser mijoter pendant 20 min.
  8. Ajouter les cuisses de poulet avec 1/2 litre d'eau, porter à ébullition pendant 10 min en remuant régulièrement pour éviter que cela attache.
  9. Laisser l'ensemble mijoter à feu doux pendant encore 20 minutes, en remuant régulièrement.
  10. Gouter et ajuster le sel.
  11. Servir avec du riz, ou bien des bananes plantains ou encore du manioc!

Après un bon mafé, je ne peux que vous inviter à la sieste!