Pumpkin muffins

Par Lulubel

Sur la lignée du Carrot Cake du début de semaine, voici une autre recette avec un "légume dans le dessert". Peut-être reste-t-il dans votre congélateur un peu de chair de citrouille que vous aviez mis de côté il y a quelque temps, lorqu'on trouvait des citrouilles sur tous les étals des marchés? Car ici, une fois la période d'Halloween passée, il devient plus difficile d'en trouver...


Temps de préparation: 10min

Temps de cuisson: 15 à 20min

Ingrédients pour 15 muffins:

Ingrédients secs: 340g de farine - 3 CC de levure chimique (=poudre à pâte) - 150g de cassonade - 1 CS de cannelle moulue - 1 CC de gingembre moulu - 1 CC de sel - 1/2 CC de noix de muscade moulue

Ingrédients liquides: 80ml de lait fermenté (=buttermilk) - 120ml d'huile de tournesol ou canola - 2 oeufs - 1 CC d'extrait de vanille - 400g de chair de citrouille cuite, réduite en purée - 100g de fromage frais (type Carré Frais ou Philadelphia)

-Préchauffez votre four à 410˚F (=210˚C).

-Mélangez les ingrédients secs.

-Mélangez le lait fermenté, l'huile, les oeufs et l'extrait de vanille.

-Combinez les deux préparations, ajoutez la chair de citrouille et mélangez sans trop travailler la pâte.

-Remplissez les moules à muffins avec la pâte à mi-hauteur, garnissez le coeur avec une bonne cuillère à café de fromage frais et recouvrez de pâte.

-Enfournez pour 15 à 20min. Piquez avec un pic en bois ou une pointe de couteau pour surveiller la cuisson.

Bon appétit!

Recette tirée du livre: Muffins, les recettes de Bob, aux éditions Marabout.