Couscous sauce rouge a l'agneau

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Pour les graines de couscous :

  • 400 à 500 g de couscous
  • huile
  • de l'eau
  • du beurre
  • sel
  • un grand reciptient (gasaa en arabe)
  • un couscoussier

Préparation des graines de couscous :

Mettre le couscous dans une gasaa (un grand reciptient ) le mouiller ,

puis enduire vos mains d'huile, et faite le rouler entre vos mains ,jusqu'a qu'il n'y est plus de grumeaux, laisser un peu secher a l'air ambient environ 10 min

Dans le bas du couscoussier ,mettre l'eau a bouillir, et deposer vos graines de couscous dans le haut (ne pas couvrir), laisser cuire à vapeur 15 ou 20 min

Remettre les graines de couscous dans la gasaa , et travailler les graines (j'utilise une cuillère en bois ), ajouter petit à petit aux graines 1 verre d'eau tiède salée et essayer de le travailler avec vos mains (si vous etes trop sensible a la chaleur continuer de le travailler avec la cuillère en bois )

laisser reposer un petit peu a l'air ambient et le remettre sur vapeur 15 a 20 min

retirer refaire la meme operation (mais sans sel cette fois ci)

remettre a nouveau 15 ou 20 min sur la vapeur

le remettre dans la gasaa et lui ajouter un bon morceau de beurre , incorporer le beurre aux graines a l'aide de la cuillère en bois, remettre a nouveau sur la vapeur environ 10 min a vous de voir

Pour la sauce :

  • Viande d'agneau (colier d'agneau pour moi )
  • huile
  • 2 oignons 
  • 3 carottes
  • 3 petits navets  
  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre  
  • 2 poignées de pois chiche  
  • 1 cas de tomate concentré  
  • sel, poivre, ras el hanout, paprika, un petit bout de batton de cannelle , gingembre , safran

Préparation de la sauce :

Dans une cocotte , faire revenir ,l'oignon émincé , avec un peu d'huile, ajouter la viande et laisser revenir aussi, ajouter les tomates réduits en purée , les pois chiche , les carottes en bâtons , et les navets coupés en deux, verser de l'eau (environ 1 lt ) pour couvrir le tout ,et ajouter les épices, le concentré de tomates ,saler , poivrer, et laisser cuire 20 min apres le sifflement de la cocotte.

Couper les pommes de terre en gros quartier , et courgettes aussi en gros morceaux, les ajouter a la sauce ,puis laisser cuire a découvert cette fois ci , vérifier si besoin d'eau ou de sel

Dresser vos graines de couscous sur une assiette , deposer dessus quelques légumes et viande et arroser de sauce , selon votre gout , Bonne appétit !