Canette de Barbarie laquée , boulghour aux fruits secs

Par Nanoud


Je ne cuisine pas très souvent du canard , mais l'opportunité d'acheter cette canette m'a séduite pour essayer une recette bien parfumée pour les fêtes par exemple . Le côté pratique de cette recette est que vous pouvez cuire le canard au préalable , le découper et le laquer uniquement  au dernier moment , ce que je trouve mieux que lorsqu'il faut juste découper la volaille avant de passer à table (pour se tacher , rien de mieux , pas vrai ??). Je l'ai associée à un boulghour aux fruits secs . L'association est très bonne .


pour 4 personnes : 1 canette de 1,5 kg 30 gr de beurre
Préchauffez le four à 210°C. Dans une cocotte , faites fondre le beurre . Faites y dorer la canette sur toutes ses faces . Salez ,poivrez . Ajoutez un verre d'eau , couvrez et poursuivez la cuisson 1h20 à 1h 30  suivant sa taille . Arrosez régulièrement .

  • pour le boulghour :

200 gr de boulghour gros 4 figues sèches 4 abricots secs 4 pruneaux dénoyautés 1 cuil à soupe de curcuma 1 cuil à soupe de raz el hanout (mélange d'épices arabes , plus d'infos cliquez ICI ) 1 oignon 1 cuil à soupe d' huile d'olive
faites cuire le boulghour 8 à 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Égouttez le et rafraîchissez le sous l'eau froide . Coupez les fruits secs en petits morceaux . Épluchez et hachez l'oignon . Faites le fondre 3 minutes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive . Ajoutez le boulghour , les épices et les fruits secs . Salez et poivrez . Laissez cuire 6 à 8 mn en remuant sur feu moyen .

  • pour la sauce :

4 cuil à soupe de miel 5 cl de suce soja 5 cl de sauce Worcestershire le jus de 2 oranges
Dans une sauteuse ,versez tous les ingrédients , faites bouillir 5 minutes pour obtenir une consistance sirupeuse . Découpez les morceaux du canard et déposez les  dans la sauteuse et laissez les cuire 8 à 10 minutes à feu doux en les retournant et en les arrosant pour qu'ils soient bien laqués .