Basics revisités #2 : Crème brûlée "normande"

Par Bboizard
Quelques jours de vacances et me voici de retour avec le plein d'envies de cuisiner, de jardiner, de réveiller la maison après le sommeil de l'hiver ! Profitons-en !
Une petite crème brûlée "classique" mais sur un lit de pommes cuites et parfumée d'une touche de Calvados, ça vous dit ?
Crème brûlée "normande"
Ingrédients pour 4
  • 1 pomme
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 cuillerées à soupe de cassonade
  • 1 cuillerée à café de Calvados (facultatif)
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Epluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de pomme, la moitié du sucre, la moitié de l'extrait de vanille et laissez "compoter" 15 à 20 minutes. Il doit rester quelques morceaux.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de sucre, puis la crème et le reste d'extrait de vanille. Ajoutez-y le Calvados.
Répartir la compote dans 4 ramequins. Laissez refroidir.
Faites préchauffer le four thermostat 5-6 (160°C)
.
Versez le mélange crème-œufs sur la compote et mettez au four au bain-marie pour 25 à 30 minutes. Laissez tiédir.
Saupoudrez de cassonade et caramélisez sous le gril ou avec un chalumeau juste avant de servir.

TIPS : On peut parfumer la compote au Calvados, plutôt que la crème.
On peut utiliser d'autres fruits comme lit pour cette crème : des poires, des fruits rouges, ....